В Белоруссии вынесли смертный приговор члену банды, которая заживо сжигала пенсионеров

В Белоруссии вынесен очередной смертный приговор. К расстрелу приговорили одного из троих участников так называемой "слуцкой банды", обвиненных в зверском убийстве пенсионеров.

Судебный процесс завершился 6 марта в городе Слуцке, дело рассматривал Минский областной суд на выездных заседаниях. Перед судом предстали трое жителей Слуцкого района.

Согласно версии следствия, обвиняемые убили двоих пенсионеров 79-ти и 94-х лет. Кроме того, они пытались убить 85-летнюю женщину, но она осталась жива. Нападения были совершены в январе 2019 года: злоумышленники душили пенсионеров, а затем сжигали их заживо.

Судья назначил обвиняемым наказание, запрошенное прокурором. Два участника банды, 25-летний Виталий Мятеж и 33-летний Валентин Бушнин, получили 22 года и 18 лет колонии усиленного режима соответственно, а 29-летний Виктор Скрундик приговорен к расстрелу.

Приговоренных к смерти в Белоруссии казнят выстрелом в затылок. В последнее время в стране выносится и приводится в исполнение в среднем 2-3 смертных приговора в год, рассказал ранее Инфо24 координатор кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда.

По данным правозащитника, за все годы независимости в Белоруссии были расстреляны более 400 человек. В среднем смертник ждет исполнения приговора от трех месяцев до одного года, в зависимости от конкретного дела. Расстрелы осуществляются в следственном изоляторе №1, здание которого находится в самом центре Минска.

Сейчас читают