USD

60.45

·

EUR

61.70

·

BTC

24,213.80

8 нояб. 2019 / 16:18 Общество

В России заговорили о возврате к смертной казни. Белорусский эксперт рассказал, как в стране расстреливают людей

В России заговорили о возврате к смертной казни. Белорусский эксперт рассказал, как в стране расстреливают людей

h-mat-img

В России растет число людей, ратующих за отмену моратория на смертную казнь. Правозащитник Андрей Полуда рассказал Инфо24, как меняется отношение к этому виду наказания в Белоруссии. У российских властей оснований отменять мораторий на смертную казнь нет, считает профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский. 

Депутаты Госдумы 11 октября подняли вопрос о снятии действующего в России моратория на смертную казнь для «педофилов, убийц, насильников и террористов». Это предложение связано с историей убийства девятилетней девочки в Саратове.

По данным Левада-центра, за восстановление смертной казни в России выступают 49% россиян. Треть респондентов — 33% — считает нужным восстановить смертную казнь в объемах, какие были в России в начале 1990-х годов, а 16% призывают расширить применение этого вида наказания. За последние два года доля сторонников смертной казни выросла на 5%. По данным фонда "Общественное мнение", за возвращение смертной казни выступают 52% россиян, а в целом такую меру наказания одобряют 69% респондентов.

Опыт Белоруссии

Единственная страна на Европейском континенте и всем постсоветском пространстве, где на сегодняшний день приводятся в исполнение смертные приговоры -- Белоруссия.  5 ноября Парламентская ассамблея Совета Европы в очередной раз призвала власти страны ввести мораторий на смертную казнь.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ