Саратов требует самосуда. Что известно об убийстве 9-летней школьницы

Машина полиции, фото: Aleksandr434343/wikipedia.org

Жители Саратова в ночь на пятницу, 11 октября, устроили стихийный митинг из-за убийства 9-летней школьницы Лизы. Они требовали, чтобы полиция выдала им для расправы задержанного Михаила Туватина, предполагаемого убийцу. Туватин уже сознался в преступлении.

Пропавшую Лизу искали в Саратове с 9 октября: мать девочки обратилась в полицию, когда дочь не вернулась домой из школы. 11 октября ее тело обнаружили между гаражами. Мужчина, задержанный по подозрению в убийстве, был судим за насильственные действия сексуального характера.

Сейчас в Саратове работают следователи-криминалисты из Москвы, их направил туда лично глава СКР Александр Бастрыкин. Следственный комитет опубликовал видеофрагмент допроса задержанного. Мужчина на видео говорит, что до момента встречи с девочкой не знал ее, а имя позднее узнал из ориентировок, которые распространяли волонтеры-поисковики.

По данным СКР, задержанный имеет непогашенную судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера.

Задержанному Михаилу Туватину 35 лет.Его причастность к убийству ребенка уже подтверждена записями с камер видеонаблюдения.

Baza отмечает, что эксперты не нашли на теле Лизы признаков сексуального насилия. Мотивом убийства Туватин назвал вопрос о гараже: по словам подозреваемого, он некоторое время назад самовольно занял заброшенный гараж, сменив на нем замок.

По версии Туватина, Лиза проходила мимо гаража, когда он находился там, и спросила, ему ли принадлежит этот гараж. Испугавшись, что гараж принадлежит родственникам девочки и его "разоблачат", мужчина затащил школьницу внутрь и задушил. Следователи проверяют эту версию.

Волонтер поискового штаба, участвовавший в поисках Лизы, уточнил, что Туватин пользовался сразу тремя гаражами, расположенными рядом. Один гараж был "основным", а два других заброшенными. Туватин не открывал двери заброшенных гаражей, но проделал лаз из основного гаража в соседний, и следующий за ним.

"Сперва убийцу заставили показать только первый — он был чист. Третий гараж, в котором лежало тело девочки, даже не вскрывали. Он был закрыт деревьями, снаружи туда попасть просто невозможно", — пишет Mash.

Стихийный митинг у отдела полиции

В ночь на пятницу жители Саратова устроили возле отдела полиции стихийный митинг. Они узнали, что вероятный убийца задержан, и требовали, чтобы полицейские выдали им его для самосуда.

Толпа людей собралась у места, где нашли тело девочки: ожидалось, что Туватина привезут на следственный эксперимент, и многие из местных жителей готовы были линчевать его.

Когда на месте убийства появилась полицейская машина с отсеком для перевозки задержанных, собравшиеся начали скандировать: "Открывай!". Они думали, что убийца находится в машине. Полицейские уверяли, что там никого нет, но в итоге митингующие заставили их открыть машину. В автозаке никого не было.

Позже митингующие переместились к зданию отдела полиции — прошел слух, что Туватина все же доставили с места преступления туда. Люди требовали, чтобы полицейские рассказали им о расследовании. Ближе к утру участники акции разошлись по домам.

Сегодня саратовцы приносят к месту убийства Лизы цветы и мягкие игрушки.