В Болгарию пустят со справкой о прививке

Въезд в Болгарию разрешен для россиян, прошедших вакцинацию препаратом «Спутник V». Об этом сообщила и. о. вице-премьера и министра туризма страны Марияна Николова.

«С 1 мая Болгария открывает летний туристический сезон, в список вакцин, одобренных болгарским министерством здравоохранения, включена и российская вакцина «Спутник V», что позволит получившим прививки россиянам, а также туристам из других стран, предъявив документ о завершенной вакцинации, выданный не ранее чем за 14 дней от даты пересечения границы, свободно въехать на территорию страны», – цитирует ТАСС Николову.

Распоряжением правительства Болгарии официально объявлено открытие внешних границ для иностранных туристов с 1 мая. Этот документ опубликован на сайте МИД страны.

В нем содержится перечень требований к прибывающим. Это справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, который был сдан не более 72 часов назад, либо тест на антитела, сделанный за 48 часов до прибытия, либо справка о перенесенном ранее заболевании, а именно положительный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный за 15–180 дней до прилета. Также въезд разрешен тем, кто прошел вакцинацию от COVID-19 за 14 дней до вылета.

Въезд в Болгарию для иностранных граждан был полностью запрещен в феврале 2021 года.

Как сообщила Николова, с 5 мая в РФ возобновится работа консульских служб Болгарии и визовых центров. Также обсуждается возможность восстановления авиасообщения и чартерных полетов между двумя странами. По ее словам, это «окажет влияние на туристический поток в Болгарии».

«Мы убеждены, что при открытии границ России для болгарских туристов интерес к туристическим путешествиям в Россию также активизируется и расширится», – сказала Николова.

Всего за время пандемии в Болгарии зафиксировано 404 380 подтвержденных случаев COVID-19. Скончались 16 399 пациентов с коронавирусом.

Сейчас читают