USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

24 июн. 2022 / 00:35 Наука и техника

В болотах Гваделупы нашли бактерию-гиганта в 5000 раз больше «нормы»

Биолог Фолланд описал обитающую в болотах Гваделупы бактерию, которая в 5000 раз крупнее известных видов

h-mat-img

В 2009 году в мангровых болотах на Малых Антильских островах в Карибском море нашли удивительных существ. Только сейчас новый вид получил полное научное описание. Оказалось, что на мангровых листьях обитают гигантские бактерии, которых можно увидеть невооружённым глазом. Учёные до сих пор не могли поверить, что это одноклеточные организмы, а не грибы, например.

Эти существа достигают одного сантиметра в длину. Тонкие белые нити похожи на разваренную вермишель. В гигантских микроорганизмах содержатся микроскопические гранулы серы, которые рассеивают свет, благодаря чему бактерии переливаются перламутром. Из-за этого вид получил латинское наименование Thiomargarita magnifica.

Они в 5000 раз больше, чем большинство известных бактерий. Это как человек размером с гору Эверест <...>. Что касается метаболизма, в них происходит хемосинтез, аналогичный фотосинтезу растений, — объясняет Жан-Мари Фолланд, морской биолог из Национальной лаборатории Лоуренса в калифорнийском Беркли, который осуществил полное описание вида.

Как-то учёные подсчитали, что каждое яблоко, даже хорошо помытое и очень чистое, содержит в себе около 100 миллионов микробов, большая часть которых скрывается не на поверхности, а внутри плода. А в организме человека проживает примерно в 10 раз больше одноклеточных бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры, чем наших собственных клеток.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ