В Британии появились шесть новых бомбардировщиков ВВС США

Boeing B-52H Stratofortress / Фото: flickr.com

Военно-воздушные силы США отправили на британскую авиабазу Фэрфорд (Глостершир) шесть американских стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress, пишет местное издание Gloucestershire Live.

Прибытие в Фэрфорд шести-восьми таких самолетов это глостерширское СМИ анонсировало еще 14 марта — в этот день, судя по всему, прилетел первый бомбардировщик. На следующий день прибыл еще один, а потом — в субботу — на британской авиабазе оказалось еще четыре B-52H.

Gloucestershire Live также публикует сделанные очевидцами фотографии американских военных самолетов на авиабазе Королевских ВВС Великобритании.

Что это за самолеты

B-52H Stratofortress состоит на вооружении ВВС США с 1955 года. На дозвуковой скорости на высотах до 15 км он способен нести разные виды оружия, в том числе ядерное.

По данным издания, B-52H Stratofortress прибыли с базы Барксдейл, расположенной в штате Луизиана, и вошли в новую целевую группу ВВС США в Англии. Самолеты этой модели «были оплотом вооруженных сил Соединенных Штатов в течение 40 лет и, ожидается, будут оставаться на вооружении до 2040 года», пишет глостерширский портал.

Именно такой бомбардировщик — Boeing B-52H — был замечен 16 марта в районе Балтики выполняющим маневры вблизи российской границы. Мониторинговый сервис PlaneRadar сообщал, что самолет «сымитировал атаку на базу Балтийского флота РФ».

Министерство обороны России уточнило, что B-52H Stratofortress не сокращал дистанцию до границы менее чем до 150 км и сразу развернулся, как только его начали сопровождать дежурные средства ПВО РФ.

Новости партнеров