sunny
26°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 69,145.48
05:00 4 июля 2020
Общество

В британском зоопарке фламинго подкладывают фальшивые яйца

В британском зоопарке фламинго подкладывают фальшивые яйца

В мире дикой природы фламинго устраивают высокие (до 60 см) конусовидные гнезда из ила, грязи и ракушечника на мелководье. Место для гнезда выбирают самки, затем оно строится совместными усилиями обоими партнерами.

После того, как яйцо отложено, главной проблемой молодой семьи становится его защита. На оборудованное и комфортное место для жизни посягают другие фламинго, и в битвах за территорию яйцо нередко оказывается разбитым.

В зоопарках у птиц нет необходимости конкурировать, но природные инстинкты заставляют их это делать. В результате страдает будущее потомство. Сотрудники британского парка Banham Zoo нашли решение, учитывающее ошибки прошлых лет: они подменили яйцо одной из пар фламинго. Заранее был изготовлен муляж, внешне не отличающийся от оригинала. Его удалось положить в гнездо, а настоящее яйцо «высиживалось» в инкубаторе под присмотром специалистов.

Все это время молодая пара усердно заботилась об искусственном яйце. Как только на скорлупе настоящего появилась первая крохотная трещина, яйца поменяли местами снова, и фламинго, как это и заведено в природе, встретились с новорожденным в момент его появления на свет.

Сейчас в Banham Zoo живет уже пять малышей, чью жизнь удалось сохранить благодаря замене яиц. Зоопарк планирует применять эту практику постоянно.