sunny
6°С Москва
BTC 102,064.08
13:03 23 августа 2023
Общество

В чём заключается вред и польза отрубей?

Чем полезны и вредны отруби?


В последние годы употребление отрубей как заменителя мучных изделий стало популярным среди худеющих, хотя ещё век назад отруби служили кормом для скота, поскольку считались отходами после переработки зерна. Впервые о пользе отрубей заговорили в XX веке: тогда учёные обнаружили, что они содержат клетчатку, витамины, минералы и другие полезные вещества, необходимые для нашего организма. При этом они некалорийные и помогают сбросить вес. Однако злоупотребление ими может вызвать побочные эффекты, поэтому Инфо24 решил рассказать о пользе и вреде отрубей.

Польза

Существует огромное количество отрубей. Их получают из пшеницы, ржи, риса, гречки, ячменя, проса и других зерновых культур. Однако вне зависимости от вида отрубей они содержат практически одинаковые полезные элементы. В частности, в их состав входят витамины группы В и Е, такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний, натрий, хром, селен, цинк. Но самым важным в отрубях считается клетчатка, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет кишечник от токсинов, шлаков и свободных радикалов.

При регулярном употреблении этого продукта вы избавитесь от запоров и сможете похудеть. Кроме того, отруби полезны для людей, которые страдают сахарным диабетом, ведь они блокируют чрезмерный выброс глюкозы в кровь и благотворно влияют на желчный пузырь.

Вред

Особый вред отруби могут нанести людям с язвой болезнью, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом отруби противопоказаны для тех, у кого есть аллергия на какие-либо злаки.

Однако при злоупотреблении злаковым продуктом может появиться метеоризм, диарея и резкая боль в животе. Помимо этого, нарушается усвоение витаминов и минералов, что впоследствии приводит к ослаблению иммунитета и синдрому раздраженного кишечника. Кроме того, отруби не следует употреблять при медикаментозном лечении, ведь они блокируют всасывание лекарственных препаратов.

Как правильно выбирать отруби?

Диетологи рекомендуют при покупке выбирать молотые отруби, а не гранулированные, поскольку недобросовестные производители гранул добавляют в них усилители вкуса, ароматизаторы и красители.

В связи с этим врачи призывают обращаться внимание на цвет продукта. Качественные злаковые продукты имеют жёлто-серый цвет, нейтральный вкус и запах. При покупке проверьте срок годности, ведь хорошие отруби должны быть сделаны в сезон, когда собирают злаки.

Обращайте внимание на состав: в нём не должно быть жиров, сахара и вкусовых добавок. Отруби держите либо в холодильнике либо в вакуумной упаковке при комнатной температуре. Если при употреблении продукта вы почувствуете горький вкус, то отруби испортились.