USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

4 нояб. 2021 / 01:56 Общество

В дагестанской реке плавают опасные медотходы. Их сбросили туда, чтобы не утилизировать

В Дагестане высыпали в реку 24 мешка использованных шприцев

h-mat-img

Рыбак нашёл на берегу реки Аварское Койсу в Дагестане сотни использованных шприцев, пустых ампул, капельниц и прочие медицинские отходы. Из этой реки питьевая вода поступает в несколько сёл и Махачкалу. Правоохранители выяснили, что опасные отходы выбросил в речку водитель, который вёз их на утилизацию из больницы в далёком горном селе.

К реке съехались полицейские, следователи, экологи. Волонтёры собрали в русле Аварского Койсу 24 мешка медицинских отходов. Чтобы отвезти их на утилизацию, наняли самосвал.

Полицейские нашли 29-летнего мужчину, который загрязнил родную реку. Оказалось, что он вёз медотходы класса Б на утилизацию в Махачкалу, но по дороге их выбросил, потому что ему надо было перевезти свои вещи. С ним больница заключила контракт. По словам водителя, он не знал, что это может быть опасно для здоровья. Кадрами с объяснениями молодого человека поделился Telegram-канал МВД Дагестана.

А в Норильске Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды из-за сброса в реку отходов Талнахской обогатительной фабрики. Неочищенные сточные воды сбрасывались в реку с июня 2017 по июль 2019 года. В конце мая 2020 года на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ произошла утечка около 20 тысяч тонн дизельного топлива, что привело к экологической катастрофе. По факту аварии расследуется несколько уголовных дел.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ