В "Даркнете" продают персональные данные миллионов клиентов ВТБ

На одном из хакерских форумов в "Даркнете" выложили объявление о продаже базы данных клиентов банка ВТБ. Продавец, как пишут связавшиеся с ним "Известия", утверждает, что располагает 30-50 млн записей и готов поделиться ими по цене 25 рублей за каждую.

Тестовый фрагмент содержит имя, номер мобильного телефона и паспортные данные клиента. Эту информацию журналисты проверили через систему быстрых платежей, которая позволяет увидеть наличие у россиянина счета в конкретном банке, зная номер его сотового, имя, отчество и первую букву фамилии. По 11 из 14 записей данные при такой проверке совпали.

Источник "Известий", близкий к Банку России, утверждает, что в ВТБ и ЦБ РФ осведомлены об объявлении. Вполне возможно, что это параллельная история с появлением в интернете базы маркетплейса Joom, считает собеседник издания. По его словам, с высокой долей вероятности утечка данных не связана с банком.

Между тем, ни о 30, ни тем более о 50 млн клиентов ВТБ говорить не приходится: по данным за январь 2020 года, в этом банке насчитывалось около 13,3 млн обслуживаемых граждан.

Сейчас читают