Эйнштейн считал китайцев "трудолюбивыми, грязными и тупыми"

В США в издательстве Princeton University Press впервые опубликовали частные дневники знаменитого ученого Альберта Эйнштейна. В них обнаружили высказывания расистского и ксенофобного характера.

  • В дневниках Эйнштейн описывал свою поездку по Азии в 1920-х годах. Осенью 1922 года Альберт Эйнштейн вместе со своей тогдашней женой Эльзой отправился на полтора с половиной месяца на Дальний и Ближний Восток. Ученый посетил Китай, Японию и Палестину.
  • Эйнштейн, который однажды назвал расизм «болезнью белых людей», описал китайцев как «трудолюбивых, грязных, тупых людей».

«Китайцы не сидят на скамейках во время приема пищи, а сидят на корточках», - описывал свои впечатления ученый.

  • Он также писал об «изобилии потомства» и «плодовитости» китайцев. По мнению ученого, ему было бы жаль, если бы «чудовищная стадоподобная нация китайцев вытеснила все другие расы»
  • О городе Коломбо, нынешней столице Шри-Ланки, Эйнштейн писал, что «местные жители живут в грязи и зловонии». Также он пояснил, что они «мало работают и ни в чем не нуждаются».
  • При этом от японцев у физика остались самые благоприятные впечатления, он назвал их «ненавязчивыми, порядочными и с чистой душой». Говоря о Японии, Эйнштейн добавил, что «нужно любить и восхищаться этой страной».
  • Главный редактор дневников Зеев Розенкранц отметил, что Альберт Эйнштейн в своих публичных заявлениях был гораздо более осторожным, чем в частных.

Источник: The Guradian

Сейчас читают