Чиновникам и журналистам в США присылают бомбы. Что происходит?

Иллюстрация: Инфо24

В среду, 24 октября, сразу несколько крупных американских чиновников и крупные СМИ получили бомбы в почтовых посылках. Инфо24 рассказывает, что нужно знать об этих атаках.

В полиции Нью-Йорка заявили, что посылки с самодельными взрывными устройствами, вероятно, отправил один и тот же человек или группа людей.

Все взрывные устройства предназначались видным представителям Демократической партии. Помимо ее бывших лидеров Барака Обамы и Хиллари Клинтон бомбу в посылке получила бывший председатель национального комитета демократов Дебби Вассерман-Шульц, спонсор партии Джордж Соросом и один из комментаторов CNN, бывший глава ЦРУ и критик нынешнего президента США Джон Бреннан.

Кто получил бомбы

Джордж Сорос. Американский финансист получил посылку еще несколько дней назад. Это случилось еще 22 октября. Первоначально СМИ сообщали о том, что преступники отправили ему бомбу по почте, однако позже появилась информация, что сверток просто опустили в его почтовый ящик. Самого Сороса в этот момент не было дома.

Бомба представляла собой наполненный порохом отрезок трубы длиной 15 см. У начиненного осколками стекла устройства был детонатор.

Хиллари и Билл Клинтоны. Бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и ее муж, бывший американской лидер, Билл Клинтон получили посылку в среду, 24 октября. Сотрудники Секретной службы США перехватили посылку в Нью-Йорке. Дом супругов Клинтон расположен в одном из пригородов Нью-Йорка деревне Чаппаква.

Хиллари Клинтон находилась во Флориде в рамках избирательной кампании Демократической партии, ее муж Билл Клинтон был дома.

Как и Сорос, Клинтоны живут в округе Уэстчестер.

Барак Обама. Экс-президенту США Бараку Обаме, по первоначальной информации, взрывное устройство также прислали на нью-йоркский адрес, однако позже стало известно, что Секретная служба перехватила посылку в Вашингтоне.

Где был бывший президент США в среду, неизвестно, однако семья Обамы сейчас находится в Вашингтоне, и никаких публичных мероприятий у Барака Обамы не запланировано.

Джон Бреннан и CNN. Вместе с известиями о посылке бомб Клинтонам и Обаме стало известно об эвакуации здания Time Warner Center в Нью-Йорке, где располагается редакция CNN. Известно, что посылку получили около девяти часов утра по местному времени.

Позже стало известно, что получателем посылки в Time Warner Center должен был стать бывший глава Национального центра по борьбе с терроризмом Джон Бреннан. Американские СМИ отмечают, что он — частый гость на CNN и последовательный критик Трампа, чей указ летом 2018 года лишил Бреннана госохраны.

Люди, находящиеся поблизости от здания Time Warner Center, получили на свои телефоны экстренные сообщения, в которых их предупредили о том, что из здания увезли бомбу.

Президент CNN Джефф Закер разослал письма во все редакции компании по всему миру. Он призвал сотрудников сохранять спокойствие, однако предложил им покинуть работу в любое время, если работники будут чувствовать себя так в большей безопасности.

В Атланте, где редакция CNN частично открыта для общего доступа, установили магнитные рамки.

Дебби Вассерман-Шульц и Эрик Холдер. Примерно через два часа после эвакуации здания в Нью-Йорке полиция вывела людей из находящегося во Флориде офиса члена Палаты представителей Дебби Вассерман-Шульц. В почте демократа Вассерман-Шульц нашли взрывное устройство.

После эвакуации офиса стало известно, что адрес Вассерман-Шульц был указан в графе отправителя «как минимум на одной» из посылок с бомбами. Выяснилось также, что изначально посылка предназначалась для американского политика, бывшего генпрокурора США Эрика Холдера, однако его адрес оказался неправильным, и коробку вернули «отправителю». Также Вассерман-Шульц была указана отправителем посылок Хиллари Клинтон и Бараку Обаме.

Сенатор Марко Рубио после очередной эвакуации написал в Twitter, что тот, кто пытается атаковать «одного из нас», будет вынужден иметь дело «со всеми нами».

Union-Tribune. Одновременно с этим в Сан-Диего эвакуировали офис Union-Tribune. Полицейские перекрыли Шестую Авеню, где располагается здание компании, а один из сотрудников сообщил, что видел предмет, похожий на насос для велосипеда. Похожие устройства нашли в других местах, куда отправляли бомбы.

… и другие. Глава штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил на пресс-конференции, что в его офис также прислали подобную посылку. Он не уточнил, когда именно сверток пришел по его адресу, однако не исключил возможность появления все новых и новых случаев получения посылок с бомбами.

Факт:

По данным Почтовой службы США, ежегодно обрабатываются более 170 млрд посылок. За последние несколько лет инспекторы обнаружили лишь 16 взрывоопасных отправлений. Это означает, что шанс получить посылку с содержащейся внутри бомбой меньше, чем один к миллиарду.

Позже стало известно, что в штате Мэриленд, городе Кэпитол Хайтс, стражи порядка также перехватили посылку, в которой предположительно преступники прислали бомбу кому-то из Белого дома. Ее отправили на адрес Конгресса.

Реакция

Президент США Дональд Трамп вечером в среду намерен выступить с заявлением по поводу массовой рассылки бомб американским политикам и средствам массовой информации. В своем Twitter он согласился с вице-президентом страны Майком Пенсом в том, что действия преступников были «трусливыми», «презрительными» и не могут иметь место в «этой стране».

Дочь американского лидера Иванка Трамп также поблагодарила Секретную службу и осудила действия преступников. Сын президента Эрик заявил, что Америка, на самом деле, «лучше, чем это».

В Белом доме попытки отправить бомбы экс-первой леди США и бывшему президенту назвали «мерзкими» и пообещали найти виновных. «Мы осуждаем попытку осуществления насильственной атаки против [бывшего] президента Обамы, бывшего президента Клинтона, госсекретаря Клинтон и других общественных лиц. Эти акты запугивания мерзкие, все, кто в них повинен, будут привлечены к ответственности», — написано в заявлении.

Дочь Клинтонов Челси поблагодарила сотрудников Секретной службы за бдительность.

В Нью-Йорке рядом со зданием Time Warner Center состоялась пресс-конференция с участием мэра Билла де Бласио, губернатора Эндрю Куомо и комиссара полиции города Джеймса О’Нила. В районе усилили охрану.

По словам главы города, преступникам не запугать американцев. «Мы это уже видели. Мы видели и хуже. Мы расследуем, кто за этим стоит, и накажем его», — заявил де Бласио. Губернатор Куомо к этому добавил, что «терроризм работает только в тех случаях, когда ему позволяют работать».

Пресс-секретарь Дональда Трампа Сара Сандерс пообещала виновным в рассылке бомб полную меру ответственности.

Что рассылали преступники

Позже CNN опубликовал в Twitter, что именно стало причиной эвакуации здания Time Warner Center. По словам комиссара полиции Нью-Йорка Джеймса О’Нила, сверток содержит белый порошок. Его отправили в здание центра курьером.

Саперам не удалось разминировать посылку на месте, ее отправили в Бронкс, где ей займутся другие специалисты.

По словам агента ФБР Брайана Паарманна, все посылки представляли собой «трубчатые бомбы». Сейчас следователи работают над тем, чтобы установить состав белого порошка в посылках, чтобы понять, насколько бомбы были опасны.

«Токсичные» конверты Трампу и Пентагону:
  • 2 октября американские государственные органы получили сразу три конверта с веществом, которое определили как рицин. Два отправили в Пентагон, один — в Белый дом. По данным источника CNN, все три конверта связаны между собой.
  • Первые два, которые отправили в Минобороны, предназначались главе Пентагона Джеймсу Мэттису и начальнику военно-морских операций ВМС США адмиралу Джону Ричардсону. Посылки доставили в сортировочный центр ведомства, находящийся за пределами здания самого Пентагона. Третий конверт предназначался Дональду Трампу, однако так и не попал в Белый дом — его перехватила Секретная служба США. Там заверили, что относятся к посылкам серьезно и намерены всесторонне расследовать.
  • Позже выяснилось, что в направленных в Пентагон конвертах были касторовые бобы, из которых добывают рицин. О содержимом конверта, предназначавшегося Дональду Трампу, ничего не известно.
  • Через два дня в Юте задержали подозреваемого в отправке конвертов в американские госорганы. Им оказался ветеран американских ВМС Уильям Клайд Аллен III.

Новости партнеров