В Думе рассмотрят отмену налога на продажу недвижимости с выручкой до 1 миллиона рублей

Российский кабинет министров внес в Госдуму законопроект, который позволит не подавать налоговую декларацию и платить налог при продаже недвижимости, если доход от сделки не превышает сумму налогового вычета.

"Законопроектом предусматривается отмена обязанностей налогоплательщиков в представлении налоговых деклараций формы 3-НДФЛ в случае реализации имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения, при условии превышения сумм налоговых вычетов при продаже имущества (250 тысяч рублей либо 1 млн рублей) над соответствующими доходами", — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас необходимо оплатить налог и подать декларацию, недвижимое или иное имущество продается до истечения предельного минимального срока владения — пять лет для недвижимости (в определенных случаях три года, например наследственная недвижимость) и три года для иного имущества.

При этом при уплате налога предоставляется налоговый вычет: в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилой недвижимости, не превышающем в целом 1 млн рублей; в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, не превышающем в целом 250 тысяч рублей.

Например, налогоплательщик купил квартиру за 3,5 млн рублей, а через год продал ее за 4 млн рублей. Его доход - 500 тысяч рублей - в таком случае декларацию подавать будет не нужно.

Сейчас читают