USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

17 нояб. 2021 / 09:46 Общество

В ЕСПЧ заявили, что локдаун нельзя приравнивать к лишению свободы

ЕСПЧ признал, что локдаун не является нарушением Европейской конвенции по правам человека

h-mat-img

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес заключение по иску румына, который заявил, что карантин в его стране был равносилен лишению свободы и нарушал Европейскую конвенцию по правам человека. Однако в суде с такой точной зрения не согласились и пояснили, что в таком положении находятся многие жители планеты, сообщает «Российская газета». 

Житель Румынии обратился в ЕСПЧ, что призвать к ответственности властей за введённый карантин, который длился в стране 52 дня. По его словам, местные власти запретили гражданам выходить из домов без особо важных причин. В противном случае им грозил штраф. При выходе на улицу следовало обосновать причину, предоставив соответствующие доказательства. Такие условия румын приравнял к тюремному заключению. 

В Страсбургском суде ответили на иск и обосновали решение, почему не следует приравнивать карантин к лишению свободы. Во-первых, такой локдаун вынуждены были соблюдать все жители Румынии, а значит, он не единственный, кто страдал от введённых ограничений. Во- вторых, он мог посещать любые места, указав необходимую причину для выхода на улицу. В-третьих, над ним не было индивидуального контроля со стороны правоохранительных органов, а также он не был лишён возможности общаться с родными и близкими.  

Напомним, что нормы, установленные в ЕСПЧ, соблюдаются всеми странами, которые подписали Европейскую конвенцию по правам человека. В частности, российские суды также должны руководствоваться правовыми позициями ЕСПЧ. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ