USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,158.10

21 янв. 2022 / 13:14 Наука и техника Генри Достоевский

«В этом нет острой нужды»: директор РАЭК оценил идею Совфеда защитить россиян от роботов

Директор РАЭК: предлагаемые Совфедом дополнительные законы в сфере регулирования нейросети не нужны, есть кодекс этики ИИ

h-mat-img

Фото: Минцифры России, Facebook

Совфед поручил Минцифры, Минздраву и Минэкономразвития разработать меры для защиты прав людей при использовании нейросети, чтобы исключить «дискриминацию граждан». Об это сообщает «Коммерсант». Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко в беседе с Инфо24 сообщил, что на текущий момент в дополнительных мерах, регулирующих искусственный интеллект, нужды нет.

Сегодня нет острой необходимости в создании отдельных законов, регулирующих ИИ. Уместнее сконцентрироваться на точечных поправках в законы «О защите прав потребителей», «О торговле» и других, имеющих правовые «белые пятна» [в этой сфере]. Кроме того, следует разобраться с регулированием работы автоматизированной обработки информации, — отметил эксперт.

И помнить, что нередко бывают случаи, когда говорят про ИИ, но на самом деле речь совсем о другом. Например, когда обсуждают проблему автоматического начисления штрафов при нарушении ПДД и усматривают там ИИ-проблематику, эксперты отмечают: камеры, считывающие номера машин, никакой ИИ не используют, — сообщил Плуготаренко.

Директор РАЭК также напомнил, что в 2020 году был принят кодекс этики искусственного интеллекта. Плуготаренко уверен, что на данном этапе развития технологии ИИ саморегулирование рынка является наиболее эффективным инструментом для успешной работы.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, фото: РАЭК, Facebook

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, фото: РАЭК, Facebook

21 января «Коммерсант» со ссылкой на совещание Совета по развитию цифровой экономики в Совфеде сообщил, что верхняя палата парламента поручила профильным ведомства разработать меры по защите граждан от «дискриминации по различным признакам при использовании алгоритмов ИИ». В первую очередь речь идёт о дискриминации по полу, возрасту, личным взглядам или по этническим признакам, уточнил источник издания.

Документы должны быть готовы до конца 2022 года. Среди норм, которые войдут в дорожную карту, окажутся инициативы, призванные обеспечить прозрачность работы ИИ и законодательно закрепить порядок обжалования решений нейросети. Опрошенные газетой эксперты назвали эту инициативу преждевременной.

В октябре 2021 года российский бизнес совместно с правительством разработал и принял кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. Документ подписали «Яндекс», VK (бывшая Mail.ru Group), «Сбер», МТС, «Ростелеком», InfoWatch, «Циан» и другие. Нормы кодекса устанавливают общие этические принципы и стандарты поведения в сфере ИИ.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ