В Европе разрешили употребление сушеных мучных червей в пищу

Первыми насекомыми, разрешенными для продажи в гастрономических целях в странах Европейского Союза, стали личинки жёлтого мучного червя. Информация об появилась на сайте Европейской комиссии.

В сообщении указано, что решение было принято постоянным комитетом по растениям, животным, продовольствию и корму (PAFF Committee), в состав которого входят представители всех стран Евросоюза. Планируется, что продажа мучных червей поможет Евросоюзу перейти к более устойчивой продовольственной системе. После принятия регламента комиссией, купить насекомых можно будет во всех странах ЕС.

Уточняется, что жёлтый мучной червь предназначен для использования целиком в сушеном виде, в виде закуски или в качестве пищевого ингредиента в ряде продуктов.

Ученые сообщили, что личинки червя являются альтернативным источником витаминов, минералов и белка, и во многих странах употребляются в пищу.

В Еврокомиссии утверждают, что мучные черви полностью безопасны, однако возможны аллергические реакции у людей с уже имеющейся аллергией на пылевых клещей. Также отмечается, что аллергены из корма (например, глютен) могут попасть в насекомое до его потребления. Комиссией гарантируется маркировка упаковок с сушёными червями.

Заявку на разрешение употребления в пищу и продажу червей подала компания Agronutris (Франция), что позволит ей в течение пять лет быть единственным поставщиком данных продуктов.

На данный момент агентством Евросоюза по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рассматривается 11 подобных заявок. По информации The Guardian, четыре из них находятся на завершающей стадии.

Сейчас читают