sunny
-1°С Москва
USD 92.75
EUR 100.44
BTC 51,271.69
09:57 1 декабря 2023
Политика

В Евросоюзе спрогнозировали кризис из-за помощи Украине и позиции Орбана

Politico сообщило, что ЕС ждёт кризис из-за поддержки Украины и позиции Орбана

В Евросоюзе спрогнозировали кризис из-за помощи Украине и позиции Орбана Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Европейский союз движется к политическому кризису из-за финансовой помощи Украине и давления со стороны Венгрии, в частности премьер-министра страны Виктора Орбана. Об этом в пятницу, 1 декабря, пишет газета Politico со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника.


«Мы движемся к серьезному кризису», — спрогнозировал собеседник издания.

Он считает, что декабрьский саммит стран Евросоюза в Брюсселе, где будут приниматься решения по бюджету и членству Украины, может стать одним из самых сложных европейских советов и внести разлад в единую политику организации. Речь идёт о предоставлении Украине 50 миллиардов долларов, против которого Орбан и его словацкий коллега Роберт Фицо выступали еще в конце октября.

Новости СМИ2

По словам собеседника Politico, Орбан «чувствует, что его время приближается, поскольку усталость от Украины растёт в общественном мнении во многих странах Евросоюза». Источник газеты допускает, что венгерский премьер может разрушить планы европейских стран в ходе саммита, и руководство ЕС в результате перенесет решение ключевых вопросов на начало 2024 года.

В середине ноября глава МИД Венгрии Петер Сийярто на встрече с коллегами из ЕС заявил, что Будапешт не одобрил выделение 500 миллионов евро на оружие Украине из Европейского фонда мира. Незадолго до этого Орбан утверджал, что начинать переговоры о вступлении Украины в Евросоюз преждевременно, поскольку она не готова к членству в ЕС, а глава его канцелярии Гергей Гуйяш предложил Киеву вариант привилегированного партнерства вместо членства.

Ранее Орбан называл план ЕС по принятию Украины в состав объединения "полным провалом" и говорил, что Брюссель не способен открыто признать поражение ВСУ в военой операции.