sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,500.22
18:24 27 мая 2024
Общество

В ГД рассказали, как будет работать закон о запрете пропаганды наркотиков

Брыкин: закон о пропаганде наркотиков не коснётся книг, выпущенных до 2024 года

В ГД рассказали, как будет работать закон о запрете пропаганды наркотиков Госдума России. Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил поправку в КоАП, предусматривающую введение административной ответственности за распространение и пропаганду произведений литературы и искусства, которые содержат информацию о наркотиках. Депутат Николай Брыкин в разговоре с RTVI уточнил, что книги и другие произведения, опубликованные до 1 января этого года, не будут подпадать под этот закон.

Парламентарий обратил внимание на то, что пропагандой наркотических веществ будет считаться распространение произведений, в которых указаны способы употребления наркотиков и методы их изготовления. Если в произведении авторы просто упомянут запрещённые вещества, привлекать к ответственности за это не будут.

«Если авторы не культивируют, не говорят, что и как надо сделать, чтобы получше «кайфануть», к ним нельзя применить положения кодекса административных правонарушений», — отметил Брыкин.

Депутат добавил, что распространение произведений с упоминанием наркотиков в публичном пространстве должно будет сопровождаться предупреждением об административной и уголовной ответственности. В случае с книгами, маркировку можно будет размещать на обложке. 

За отсутствие предупреждений будут грозить штрафы. Физическим лицам придётся заплатить от двух до четырёх тысяч рублей, должностным лицам — от десяти до 30 тысяч, юрлицам — от 300 до 600 тысяч рублей. Закон должен вступить в силу 1 сентября этого года. 

В начале мая Невский райсуд Санкт-Петербурга оштрафовал музыканта Алексея Вишню на 5 тысяч рублей по статье о пропаганде наркотиков из-за песен «Шприц» (1989 год) и «Нам хана» (1998 год). Исполнитель в зале суда частично признал вину, но добавил, что написал песни до введения закона.