USD

58.21

·

EUR

60.39

·

BTC

29,289.00

20 мая 2020 / 14:16 Наука и техника

В Германии найден скелет лесной слонихи. Она погибла 300 тысяч лет назад

В Германии найден скелет лесной слонихи. Она погибла 300 тысяч лет назад

h-mat-img

На раскопках в бывшем угольном карьере вблизи нижнесаксоноского города Шенинген археологам из Университета Тюбингена удалось обнаружить практически целый скелет европейского прямобивневого лесного слона (Palaeoloxodon antiquus),.

Ранее здесь уже были найдены останки по меньшей мере десяти слонов, но целый скелет попался ученым впервые. Как и все остальные сделанные в карьере находки скелет отлично сохранился. «Мы нашли бивни длинной 2,3 метра, нижнюю челюсть, множество позвонков и ребер, кости от трех ног и даже пять подъязычных костей», — говорит руководивший раскопками доктор Йорди Серангели.

Слон, а точнее, по всей видимости, слониха ростом примерно 3,2 метра в холке и весом 6,8 тонны, погибла, предположительно, 300 тысяч лет назад на берегу озера. Она была уже достаточно стара — ее зубы были сильно стерты — и причиной смерти стал, вероятно, возраст. «Старые или больные слоны часто держатся ближе к воде», — объясняет археозоолог Иво Ферхайен.

https://youtu.be/TleERYheZVE

Труп тем не менее потом был изрядно объеден хищниками — на это указывают многочисленные следы укусов на костях. Люди, впрочем, тоже воспользовались удачным случаем — археологи обнаружили вокруг скелета и между его костей около 30 осколков кремня. Кроме того, на двух костях были найдены следы, похожие на удары инструментом, и ученые предполагают, что древние охотники отрезали от трупа слонихи мясо, сухожилия и жир.

По словам доктора Серангели, трупы слонов служили для гейдельбергского человека богатым источником пищи и материалов. Сами люди, по всей видимости, на этих животных не охотились — им вполне хватало более легкой добычи. Но они знали, что слоны приходят умирать на берег озера, и пользовались этим.

Угольный карьер в Шеннингене ученые называют «первоклассным климатическим архивом», и помимо прочего здесь уже были найдены одни из старейших останков тура в Европе, останки водяного буйвола и трех саблезубых кошек.

Археологи утверждают, что климат в данной местности 300 тысяч лет назад напоминал сегодняшний, но фауна была значительно разнообразнее, и в районе местного озера обитало около 20 видов крупных млекопитающих — не только слоны и саблезубые кошки, но также львы, носороги, дикие лошади и медведи. «Разнообразие видов было сравнимо с сегодняшней Африкой», — говорит Серангели.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ