В ГИБДД задумались о наказании нарушителей на машинах с иностранными номерами

Фото: autogidas.lt

Российские власти ищут способ привлечения к ответственности водителей, которые нарушают правила дорожного движения на автомобилях с иностранной регистрацией. Сейчас привлекать таких водителей к ответственности крайне сложно и в ГИБДД пока предложили только временное ситуативное решение проблемы.

Владельцы автомобилей с иностранными номерами на сегодняшний день практически безнаказанно могут нарушать правила дорожного движения в России — у ГИБДД в большинстве случаев нет достаточных данных, чтобы направить им постановление о штрафе.

Особенно остро проблема стоит в Москве, где машины с иностранными — украинскими, армянскими, молдавскими, литовскими и другими — номерами совершили за последние полтора года 1,86 млн нарушений. Привлечь к ответственности удалось только 28,8 тысяч владельцев таких машин, что составляет менее 2% случаев.

Если нарушитель приехал из Белоруссии или Казахстана, то сведения о владельце машины при пересечении им российской границы вовсе не фиксируются. С 2018 года между Россией и Белоруссией действует об обмене сведениями о нарушителях, но протокола обмена такой информацией нет.

МВД, Минтранс, Минюст, ФТС и ФСБ по поручению правительства разработают систему, которая позволит штрафовать владельцев машин с иностранной регистрацией за нарушения правил движения на российских дорогах. В ГИБДД пока смогли предложить только временное решение: составить список злостных нарушителей и передать их патрулям ДПС.

Если такая машина попадется инспектору, водителя буду проверять и привлекать к ответственности за все допущенные за последние два месяца нарушения. Два месяца — максимальный срок привлечения к ответственности.

Проблема нарушителей-«иностранцев» существует много лет, но системного решения до сих пор не выработано. Для создания действенного механизма важно провести ревизию камер фиксации нарушений ПДД на предмет их возможностей распознавать иностранные госномера, обратил внимание лидер движения «Сильная Россия» Антон Цветков.

«Проблема, действительно, большая. Процент иностранных водителей, которым приходят штрафы за нарушения ПДД – крайне мал. Во многих регионах их вообще не удается привлечь к ответственности, тогда как ДТП они совершают регулярно. Без решения этого технического вопроса с камерами говорить о привлечении иностранных водителей к ответственности не приходится. Также важно усилить взаимодействие таможенников и МВД. Чтобы ФТС оперативно передавала в МВД все данные автомобиля и водителя, въезжающего в Россию. Таким образом, если камера зафиксирует нарушение, вся информация у сотрудников ГИБДД уже будет. И выписать штраф не составит труда. Плюс ко всему, возможно, не следует пускать в Россию тех водителей, у которых есть непогашенные штрафы», — сказал он Инфо24.

Пограничная служба технически может проверить въезжающего в Россию водителя на предмет оплаты штрафов и не пустить должника, но Белоруссия и Казахстан будут составлять исключение, так как пограничный контроль между этими странами и Россией практически отсутствует, отметил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Новости партнеров