USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

28 сент. 2018 / 16:10 Наука и техника

В Гонгконге зафиксировали первый случай заболевания человека крысиным гепатитом

h-mat-img

В Гонгконге ученые выявили первый случай заражения человека крысиной разновидностью гепатита Е.

Крысиный гепатит обнаружили у 56-летнего мужчины, которому в мае 2017 года пересадили печень. Кроме того, рядом с его домом обитали зараженные крысы, и их помет мог попасть в пищу.

Лето 2018 года в Гонгконге отметилось сильнейшей жарой и повышенной влажностью, которые вынудили крыс подняться на поверхность.
Гепатит Е (HEV) — вирусное заболевание, основными симптомами которого являются жар, рвота и желтуха. Заболевание этим вирусом может привести к циррозу и печеночной недостаточности. Как правило, гепатит Е широко распространен в странах с жарким климатом, а источником заражения чаще всего становится пресная вода.

Академик РАН и доктор медицинских наук Михаил Пальцев в беседе с Инфо24 предположил, что вероятной причиной заражения мужчины могла стать ошибка медицинского персонала при трансплантации печени.

"Во время пересадки могли быть недостаточно хорошо соблюдены санитарные условия. Во время операции отделения трансплантологии должны быть стерильными. Кроме того, при трансплантации органов человеку снижают иммунитет, чтобы избежать отторжения", - отметил Пальцев.

Кстати
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно жертвами гепатита Е становятся около 20 млн человек.

По словам гонгконгских исследователей, крысиный вид гепатита Е в отдельных моментах схож с человеческим. Однако ранее считалось, что человек не может им заразиться.

Михаил Пальцев также отметил, что грызуны и кровососущие являются основными переносчиками лихорадки Западного Нила, случаи заболевания которой уже фиксировались в России.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ