В Волгоградской области 20 человек за лето заразились лихорадкой Западного Нила

0
6
Фото: скриншот из видео YouTube

За прошедшее лето лихорадкой Западного Нила в Волгоградской области заболели 20 человек, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний сообщил накануне о тревожном росте числа заразившихся лихорадкой Западного Нила в 2018 году. По сравнению с летом 2017 года, число зараженных вирусом стало в три раза больше.

Иллюстрация: Европейский центр профилактики и контроля заболеваний

Все заболевшие жители Волгоградской области обращались к врачам после укусов комаров. По данным Роспотребнадзора, чаще всего лихорадкой болеют люди старше 50 лет, которые летом проводят много времени на даче. Заболевание может протекать бессимптомно или быть схожим с респираторной вирусной инфекцией, однако лихорадках может привести к летальному исходу.

При лихорадке Западного Нила появляется головная боль, усталость и боли в мышцах, а также тошнота, рвота и высокая температура. Кроме того, возникает мышечная слабость и чувство дезориентации, иногда проявляется сыпь на теле и увеличиваются лимфоузлы. Кроме того, зараженный может впасть в кому.

Чтобы не допустить распространения насекомых, водоемы в регионе массово обрабатывают специальным средством. Однако в Роспотребнадзоре отмечают, что жителям также нужно соблюдать меры безопасности: все бочки с водой надо плотно закрывать крышками, а также — ставить сетки на окна. На природе не стоит забывать о защитной одежде.

О случаях заболеваний лихорадкой в других регионах России не сообщается.

Лихорадка в Европе
  • Больше всего заболевших лихорадкой — в Италии — более 300 человек. В Греции к концу августа 2018 года от нее скончались 16 человек, а заразились в общей сложности 133 человека. В Сербии зафиксировано рекордное количество летальных исходов от заражения лихорадкой: 21 человек.
  • Помимо Италии, Греции и Сербии случаи заражений фиксировали также в Румынии, Венгрии, Австрии, Франции и Косово.