USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,797.30

7 дек. 2021 / 22:46 Наука и техника

В Google считают, что созданный двумя россиянами ботнет заразил миллион компьютеров

Google обвиняет двух российских хакеров в заражении миллиона компьютеров

h-mat-img

Компания Google подала иск в суд Нью-Йорка против двух уроженцев России. Их обвиняют в создании ботнета, проникнувшего больше чем на один миллион компьютеров по всему миру, пишет Techcrunch.

Специалисты по безопасности Google подозревают Дмитрия Старовикова и Александра Филиппова в управлении ботнетом Glupteba. В качестве доказательств представлены данные, полученные из их аккаунтов в Gmail и Google Workspace. Представители IT-компании утверждают, что россияне использовали ботнет-сеть, чтобы совершать кражи и несанкционированно использовать логины и другие данные учетных записей пользователей Google. Истец требует, чтобы Старовиков и Филиппов возместили ущерб, и чтобы им навсегда запретили пользоваться сервисами Google.

Эксперты Google следили за ботнетом Glupteba с 2020 года. По их данным, сейчас им заражены около 1 миллиона компьютеров с Windows по всему миру, причём каждый день программа проникает на тысячи новых устройств. Ботнет обычно загружают пользователи на сайтах «бесплатной загрузки». Вредоносная программа не только крадёт учётные данные пользователей, но ещё способна тайно майнить криптовалюту и настраивать прокси-соединения для перенаправления интернет-трафика других людей через зараженные машины и маршрутизаторы.

Представители Google считают, что в любой момент с помощью ботнета Glupteba можно запустить мощную распределённую атаку. По словам специалистов, это ПО отличается от большинства известных ботнетов «технической сложностью»: применена технология блокчейн для защиты от сбоев.

В сентябре сетевая инфраструктура "Яндекса" подверглась крупнейшей в истории российского сегмента интернета DDoS-атаке. Специалисты выяснили, что нападение было совершено с помощью нового ботнета, построенного на сетевом оборудовании одного очень популярного вендора из Прибалтики. Программа распространилась через уязвимость в прошивках на сотни тысяч устройств.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ