"Яндекс" подвергся крупнейшей в истории рунета DDoS-атаке через невинный ботнет

0
32
Фото: pixabay.com

Сетевая инфраструктура "Яндекса" на прошедших выходных подверглась крупнейшей в истории российского сегмента интернета DDoS-атаке. Об этом Ведомостям рассказал высокопоставленный представитель компании. Нападение подтвердили в американской компании Cloudflare, занимающейся отражением кибератак.

Ещё один источник отметил, что "Яндекс" с трудом сдержал атаку, которая продолжается и по сей день. Представитель компании рассказал, что совместно с подрядчиками ведётся расследование, поскольку "речь идет об угрозе инфраструктуре в масштабах страны".

Как рассказал изданию гендиректор компании Qrator Labs, занимающейся защитой информационной инфраструктуры Александр Лямин, рост числа DDoS-атак наблюдался ещё с августа, при этом касался не только крупнейших корпораций, но и небольших бизнесов. По его словам, несмотря на то что заказчики каждый раз разные, исполнитель, судя по всему, один.

"Мы можем утверждать, что появился совершенно новый ботнет и построен он на сетевом оборудовании одного очень популярного вендора из Прибалтики. Он распространяется через уязвимость в прошивках и уже насчитывает до сотни тысяч зараженных устройств", — рассказал специалист.

Другой специалист также не исключил, что следы ведут в Прибалтику. По его словам, речь идет о роутерах латвийской компании MikroTik. Он считает, что оборудование этого производителя могло быть использовано для организации нового ботнета.

В конце июля зампомощника генпрокурора США Ричард Даунинг заявлял, что Россия возглавляет список стран, с территории которых совершают кибератаки против США, однако вряд ли стоит считать, что за этими атаками стоят российские власти. В конце мая из США депортировали россиянина, совершившего неудачную попытку взлома компьютерной сети компании Tesla.