USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

3 нояб. 2021 / 19:12 Наука и техника Генри Достоевский

В Госдуме объяснили, что мешает отказаться от иностранных операционных систем

Депутат Боярский: крупный бизнес и госструктуры вряд ли скоро перейдут на отечественное ПО

h-mat-img

Facebook

Россия должна проделать огромную работу, чтобы добиться цифрового суверенитета и отказаться от зарубежных операционных систем (ОС), заявил на форуме «Сообщество» первый замглавы комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества Александр Малькевич. Первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский в беседе с Инфо24 пояснил, что следует различать цифровой суверенитет и отказ от иностранных операционок.

И если в первом случае, добавил депутат, РФ приняла законы о работе с западными IT-гигантами, то второе направление касается перехода крупного российского бизнеса и госструктур на отечественное программное обеспечение (а с этим пока есть сложности).

Первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский

Первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский

Боярский отметил, что речь идёт не об обычных пользователях, потому что для них есть разработки от «Яндекса», а о серьёзных частных компаниях и государственных предприятиях, которые занимаются связью, энергетикой и так далее. В их случае сложность, продолжил депутат, заключается в том, что качественный переход на отечественные разработки требует комплексных архитектурных решений, а этого пока не удаётся обеспечить.

Трудность сшивки интересов бизнеса и отечественных IT-разработок, наверное, сейчас является тем самым краеугольным камнем, который этот процесс притормаживает. Каждая компания имеет свой план по внедрению отечественного ПО. Но говорить о полном переходе, цифровой независимости пока не приходится, — признал парламентарий.

Это вопрос глобальный, не только наш. Все страны испытывают необходимость в сотрудничестве по этому направлению, учитывая возрастающую роль технологий и возможность их недружественного применения. В этом вопросе странам нужно становиться независимыми, — добавил Боярский.

Ранее на форуме «Сообщество» Малькевич назвал «цифровой угрозой» зависимость стран, включая Россию от иностранных операционных систем. В качестве примера он привёл технические проблемы на форуме. По его мнению, это напрямую связано с тем, как работает зарубежное ПО.

Кроме того, продолжил общественник, «если какой-то дядя захочет дернуть рубильник», то не будет никакой трансляции на форуме. В связи с этим, добавил Малькевич, РФ предстоит осуществить большую работу по созданию цифрового суверенитета.

В сентябре стало известно, что на финансирование «суверенного рунета» власти за три года выделят около 31 млрд рублей. В 2022 году расходы на эти цели составят 10,8 млрд рублей, в 2023 — до 10,3 млрд рублей, в 2024 году — 9,5 млрд рублей. Согласно закону «О суверенном Рунете», Роскомнадзор имеет право блокировать ресурсы с запрещённым контентом и управлять маршрутизацией трафика в России.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ