sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
10:46 23 апреля 2024
Политика

В Госдуме оценили шансы на признание Украины государством-террористом

Депутат Синельщиков: в ГД не обсуждали признание Украины страной-террористом

В Госдуме оценили шансы на признание Украины государством-террористом Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Маловероятно, что российское законодательство изменят для признания Украины государством-террористом, заявил Инфо24 депутат Госдумы Юрий Синельщиков — первый зампред думского комитета по государственному строительству и законодательству, кандидат юридических наук, бывший адвокат.

О невозможности признания Украины государством-террористом ранее заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она констатировала, что «киевский режим — террористический», но само понятие «государства-террориста» отсутствует в международном праве.

По словам Синельщикова, в Госдуме никаких обсуждений по поводу внесения в законодательство изменений, позволяющих признавать государства «террористами», не велось.

«Разговоры просто были, а обсуждения на комитетах, комиссиях или на заседании Думы пока, по крайней мере, не было», — поделился депутат.

Он признал, что ему «слабо представляется, как можно признать государство террористом», и отказался отвечать на этот вопрос, сославшись на необходимость «проконсультироваться с международниками».

Вопрос о признании Украины государством-террористом поднял депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Белик после крушения над Белгородской областью российского военного самолета Ил-76, перевозившего пленных военных ВСУ для обмена.

Тогда военный юрист Артём Мугунянц заявил Инфо24, что в Российской Федерации на данный момент отсутствует законодательство, позволяющее признавать государства террористическими, но действующие правовые акты теоретически можно скорректировать.