В Госдуме отказались признать за врачами право на льготы уровня ликвидаторов ЧАЭС

Инициатива по предоставлению дополнительных льгот борющимся с коронавирусом медикам (их предложили приравнять к ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС) не нашла понимания в Государственной думе.

В частности, представитель думского комитета по труду и социальной политике Светлана Бессараб заявила, что медики и так уже получают повышенные выплаты — и максимум, что для них можно сделать, это ввести еще какое-нибудь почетное звание.

"Недавно президент наградил врачей и соцработников за борьбу с коронавирусом знаками отличия и государственными наградами, которые сами по себе дают соответствующие права на льготы", — цитирует народную избранницу "Блокнот".

По словам Бессараб, было бы неправильно предоставлять врачам, работающим в "красной зоне", и другим борцам с пандемией коронавируса преференции наравне с ликвидаторами чернобыльской аварии.

Впрочем, есть и сторонники другой точки зрения: к примеру, завлабораторией проблем уровня и качества жизни институт социально-экономических проблем РАН, директор Научного центра экономики труда РЭУ им. Плеханова Вячеслав Бобков отметил, что работа врачей в условиях пандемии коронавируса сопряжена с риском для жизни и здоровья, а значит, заслуживает дополнительных льгот и поощрений.

"Среди медиков много заболевших и погибших. Поэтому надо просто определить критерии, степень опасности для тех, кто льготы получит. Время, которое они провели, риски, в которые попадали люди, которым эти льготы будут установлены. Я считаю, что это будет очень правильно. Никогда не поздно оценить по факту, кто что заслужил", — отметил эксперт, предложив применять к медикам "стандартные меры", действующие в отношении других категорий льготников, работа которых связана с опасностью для жизни и здоровья.

Сейчас читают