В Госдуме предложили ограничить долю иностранного капитала в новостных агрегаторах

Депутаты Госдумы от «Единой России» и ЛДПР подготовили законопроект, который ограничивает долю иностранного капитала в новостных интернет-агрегаторах. Парламентарии считают, что граждане других стран не должны владеть более 20%.

«Владельцы новостных агрегаторов так же, как и средства массовой информации и владельцы аудиовизуальных сервисов, выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории. <…> Внедряемые проектом ограничения предлагаются в целях предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания, тем самым, благоприятных условий для развития гражданского общества», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

За нарушение указанных в документе требований власти смогут ограничить доступ к ресурсу по решению суда.

Реакция

В пресс-службе «Яндекса» сообщили, что если закон примут, то совет директоров компании рассмотрит варианты реструктуризации своего новостного агрегатора.

«Если такой закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства», - сказал пресс-секретарь "Яндекса" Илья Грабовский.

Кстати

Агрегатор новостей "Яндекс.Новости" является одним из проектов российской компании ООО "Яндекс", которая полностью принадлежит голландской Yandex N.V. Основным акционером Yandex N.V является Аркадий Волож - ему принадлежит 10% капитала или 49% голосующих акций.

Официальный представитель Rambler Group Александр Дмитриев, в свою очередь, сказал, что законопроект об ограничении иностранного участия никак не повлияет на компанию.

«Эта инициатива не окажет влияния на деятельность портала Rambler. Мы работаем и продолжим работать в полном соответствии с российским законодательством», — сказал Дмитриев.

В пресс-службе Роскомнадзора (РКН) сообщили, что Google не входит в реестр новостных агрегаторов.

Реестр новостных агрегаторов

В 2017 году в России появился реестр новостных агрегаторов. Его ведет Роскомнадзор. По закону владелец новостного агрегатора на русском языке и иных языках РФ, доступ к которому в течение суток составляет более 1 млн пользователей, должен проверять достоверность сообщений, не допускать "использование агрегатора в целях совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений гостайны, распространения экстремистских материалов" и многое другое. Сейчас в реестре четыре агрегатора: mail.ru, yandex.ru, smi2.ru и rambler.ru.

«Google в настоящее время не входит в реестр новостных агрегаторов. На момент рассмотрения этого вопроса его аудитория была недостаточной для включения в этот реестр», — сказали в РКН.

Закон об иностранном капитале в СМИ
  • С 2016 года в России действует закон, который ограничивает на уровне 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ и запрещает учреждать СМИ гражданам других стран. Раньше иностранцы могли владеть до 50%.
  • Авторы законопроекта тогда говорили, что против России ведется «холодная информационная война», и российские СМИ необходимо защитить от влияния иностранного капитала.
Сейчас читают