Аркадий Волож опроверг планы по продаже доли в «Яндексе»

Гендиректор и сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож заявил, что не собирается продавать свою долю в компании. Ранее СМИ сообщали, что IT-гигант передаст крупный пакет акций "Сбербанку".

«Я планирую и дальше возглавлять "Яндекс" и не намерен продавать свою долю в компании. Также я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала»,— заявил Волож.

После опровержения акции «Яндекса» подскочили более чем на 8% (на пике стоимость составляла 1 940 рублей за бумагу).

В четверг, 18 октября, издание The Bell сообщило, что Сбербанк ведет переговоры о покупке крупного пакета акций «Яндекса» — до 30% капитала. На фоне новостей акции компании упали на 10% - до 2011,5 рубля за бумагу. Капитализация «Яндекса» сократилась на 65,36 млрд рублей.

Кому принадлежит «Яндекс»
  • Аркадий Волож - крупнейший акционер «Яндекса». Ему принадлежит 10,35% акций компании (49,23% голосов).
  • Еще 5,12% (2,46%) у американского фонда WCM Investments Management, 3,83% (6,23%) — у одного из старейших сотрудников Владимира Иванова, который недавно уволился из «Яндекса».
  • В числе крупнейших акционеров - члены совета директоров и топ-менеджеры компании, в том числе Герман Греф, экс-глава администрации президента России Александр Волошин и финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский. В общей сложности им принадлежит 0,22% акций (0,11% голосов).
Сейчас читают