Сбербанк опроверг сообщение о выкупе 30% акций «Яндекса»

Пресс-служба Сбербанка прокомментировала появившиеся 18 октября в СМИ новости о якобы планируемом выкупе 30% акций российской интернет-компании «Яндекс». «Сбербанк не получал предложения о выкупе акций «Яндекса» и не обращался к «Яндексу» с подобным предложением», — заявили в пресс-службе кредитной организации.

О том, что Сбербанк ведет переговоры по поводу приобретения акций интернет-поисковика, сообщили The Bell и «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с руководством кредитной организации. После публикации этих слухов IT-гигант подешевел на 1 млрд долларов.

«Ведомости» писали, что со стороны "Яндекса" в переговорах участвует основатель и главный владелец компании Аркадий Волож, со стороны Сбербанка - первый заместитель Германа Грефа Лев Хасис.

Зачем Сбербанку акции «Яндекса»

По словам собеседников The Bell, доля в 30% позволила бы банку накладывать вето на решения по ключевым моментам в работе "Яндекса", а также дала бы фактический контроль над компанией.

По данным источника The Bell, представители Сбербанка якобы намекали руководству «Яндекса» на то, что покупка доли «защитит компанию от возможных проблем — например, со стороны конкурентов и с государством».

«Ведомости» же пишут, что в правительстве недовольны «излишней независимостью» "Яндекса". Собеседник издания отметил, что взять компанию под контроль предлагали чиновники администрации президента и сотрудники силовых ведомств.

Один из источников «Ведомостей» пояснил, что Сбербанк хоть и является основным претендентом на покупку, в "Яндексе" рассматривают и других кандидатов. Кого именно, не уточняется.

Реакция

В «Яндексе» заявили, что компания «не комментирует слухи». В пресс-службе Сбербанка сообщили, что банк «не получал предложения о выкупе акций "Яндекса" и не обращался к "Яндексу" с подобным предложением».

После публикации в СМИ информации о переговорах стоимость акций «Яндекса» на бирже NASDAQ за несколько минут упала почти на 8% - компания подешевела на 1 млрд долларов.

Сколько стоит «Яндекс»?

По итогам 2017 года выручка «Яндекса» составила 94,1 млрд рублей, а чистая прибыль — 15,4 млрд рублей.

Все началось в 2009-м

Сбербанк в 2009 году купил за 1 евро «золотую акцию» «Яндекса». Она дает право блокировать продажу более 25% акций компании, но не позволяет влиять на ее операционную деятельность.

Также банк не имеет права передавать или закладывать «золотую акцию» - это означает, что партнеры из-за рубежа не смогут получить контроль над интернет-активом в РФ. Кроме того, акция позволила "Яндексу" уйти от поглощения холдингом Mail.Ru Group.

Правообладатели против Яндекса
  • Накануне СМИ сообщили о готовящихся поправках в закон, который обяжет работающие в России поисковики удалять ссылки на пиратские сайты по требованию правообладателей без решения суда. По мнению правообладателей, 80% трафика пиратам приносит поисковик «Яндекс», в то время как Mail.ru Group и Google регулярно удаляют ссылки на нелегальный контент по жалобам правообладателей.
  • В августе 2018 года крупные телеканалы отказались от онлайн-вещания на площадке «Яндекс.Видео» из-за бездействия компании в борьбе с пиратством. Вскоре Мосгорсуд обязал «Яндекс» удалить ссылки на пиратский контент из своего видеосервиса.
  • Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео» в случае, если решение суда не будет исполнено. В «Яндексе» удалили ссылки, однако решили обжаловать это требование в суде. Впрочем, Мосгорсуд отказал компании в удовлетворении требований.
  • В октябре 2018 года претензии в адрес "Яндекса" высказали в Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы книжных издательств. Ее представители пожаловалась в Роскомнадзор на «Яндекс» из-за того, что поисковик выдает ссылки на заблокированные ресурсы RuTracker и «Либрусек».
Сейчас читают