USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

1 февр. 2019 / 19:19 Общество Игорь Быкин

В Госдуме предложили в 10 раз увеличить штраф за неявку призывника в военкомат

В Госдуме предложили в 10 раз увеличить штраф за неявку призывника в военкомат

h-mat-img

В России могут в 10 раз увеличить штраф за неявку призывника в военкомат. Такой законопроект внес первый замглавы комитета Госдумы по обороне единорос Андрей Красов.

Сейчас, если призывник получил повестку и не явился в военкомат, его штрафуют на 100-500 рублей. Депутат посчитал эту сумму «несоизмеримой с совершаемыми деяниями, экономическими показателями страны и не способствующей формированию законопослушного поведения граждан» и предложил увеличить ее в 10 раз — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.

Кроме того, Красов предложил ввести новый штраф: достигший призывного возраста молодой человек должен будет сам, без повестки, явиться в военкомат. В противном случае его оштрафуют так же, как если бы он получил повестку и не явился — то есть от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.

На такую же сумму Красов предложил штрафовать тех, кто не проходит медкомиссию в военкомате, а также специально портит или крадет документы из военкомата.

Депутат сравнил явку в военкомат с обязанностями по уплате налогов или получению паспорта. Если закон примут, он может вступить в силу с 1 января 2020 года.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ