В Госдуме предложили выделить 10 млрд рублей на образовательные программы для граждан предпенсионного возраста

Фото: wikipedia.org

Государственная дума России предложила поправки в федеральные бюджеты на 2020, 2021 и 2022 годы о выделении 10,2 млрд рублей регионам для образовательных программ гражданам от 50 лет в рамках национального проекта «Демография».

Ежегодно планируется выделять по 3,4 млрд рублей. Больше всего средств получит Краснодарский край – 153,4 млн рублей. По данным регионального министерства труда и социального развития, с которыми ознакомились «Известия», в Краснодарском крае живут 375 тысяч человек предпенсионного возраста, а работают из них лишь 200 тысяч.

«Гражданин предпенсионного возраста, который ищет работу, может обратиться в центр занятости и получить с его помощью дополнительное образование. Второй вариант – когда работодатель сам обучает сотрудников предпенсионного возраста, а затем ему компенсируют расходы», – рассказали в Минтруде о том, как россияне старшего возраста смогут воспользоваться возможностями дополнительного образования в рамках нацпроекта «Демография».

Второе и третье места по количеству выделяемых денег занимают Московская область (132,2 млн) и Республика Башкортостан (122,2 млн).

Образовательные программы для людей старше 50 лет входят в федеральную программу «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Всего на него ежегодно планируется выделять 5 млрд рублей. Их них 3,4 млрд предназначены для субсидий регионам и еще 1,6 млрд – в бюджет союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».