В Госдуме рассказали, когда россияне начнут получать деньги просто так

0
6
Фото: pixabay.com

Глава комитета по экономической политике Госдумы Сергей Жигарев рассказал об условиях, когда россиянам начнут выплачивать базовый доход на жизнь. Об этом сообщает Ura.ru.

По его словам, государство начнёт выдавать базовый доход при двух главных условиях: резком сокращении рабочих мест и автоматизации производства.

"Если говорить о безусловном базовом доходе, это вопрос очень обсуждаемый и очень спорный. И он на самом деле не в росте стоимости продукции, а в том, что количество высокооплачиваемых и квалифицированных рабочих мест с учётом развития технологий уменьшается, а людей становится больше. И людям нужно просто на что-то жить и что-то потреблять, поэтому создается вопрос о том, как прокормить и содержать население", — отметил он.

По словам Жигарева, вопрос о базовом доходе обсуждается во всех странах мира. Первыми о нем заговорили Билл Гейтс и Илон Макс.

Политик привёл в пример ситуацию в Сбербанке, где 95% документов по работе с юридическими лицами оформляют компьютеры.

Базовый доход представляет собой ежемесячное пособие для граждан страны, которые не смогли найти работу из-за автоматизации многих сфер деятельности.