USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

2 дек. 2021 / 17:30 Общество Генри Достоевский

В Госдуме решили штрафовать водителей за «опасное вождение»

Депутат Нилов: опасных лихачей нужно штрафовать до 5 тыс. рублей

h-mat-img

Кадр из фильма «Форсаж 7», фото: КиноПоиск

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов объявил, что на рассмотрение правительства был отправлен законопроект об ответственности за агрессивное вождение. По мнению парламентария, лихачи осознанно создают опасность на дорогах и за это их нужно штрафовать на суммы от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, либо лишать прав на срок до года. Но нарушение должно быть обязательно попасть на видео, отмечает Нилов.

В частности, инициатива касается опасного маневрирования или перестраивания на полосах, резкого торможения после ускорения или замедления. Также депутат предлагает наказывать рублём «опасное приближение к впереди движущемуся транспортному средству с последующим движением в непосредственной близости от него».

По словам Нилова, при вынесении решения о наказании водителя должны быть соблюдены следующие условия: наличие умысла и видеофиксация нарушения. Решение о привлечении к административной ответственности принимает суд. Если правительство одобрит законопроект, его внесут на рассмотрение Госдумы.

Автоюрист Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько пояснил «Известиям», что термин «опасное вождение», которым оперирует Нилов, довольно размытое, поэтому наказать можно практически любого автовладельца. По его словам, любой водитель, который, к примеру, перестроился на Третьем кольце в час пик, автоматически будет считаться совершившим опасное вождение.

Эксперт напомнил, что сейчас нужно доказать, что водитель не только лихачил, а ещё и создавал угрозу жизни другим людям. Поэтому, добавил Радько, введение такого наказание совершенно недопустимо, пока термин «опасное вождение» не будет чётко сформулирован.

15 ноября президент России Владимир Путин поручил к 1 июня 2022 года сделать мобильное приложение для вынесения штрафов за нарушения ПДД. Документ опубликован на сайте Кремля. Штрафы будут назначаться на основании фото- и видеоматериалов, загруженных в приложение с мобильного телефона.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ