sunny
19°С Москва
BTC 68,200.97
12:57 28 апреля 2022
Общество

В Госдуме захотели убрать из книжных магазинов книги писателей, осудивших спецоперацию на Украине

Депутат Госдумы Ямпольская предложила убрать из книжных магазинов книги писателей, осудивших спецоперацию на Украине

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская предложила убрать из книжных магазинов книги писателей, осудивших спецоперацию на Украине. Депутат нижней палаты парламента специально прошлась по книжным магазинам Москвы, чтобы проверить выкладку произведений авторов, выступающих против военных действий России, сообщает «Парламентская газета».

Ямпольская привела в пример раскладку книг Бориса Акунина, который, по её словам, давно ведёт агрессивную антироссийскую деятельность. В книжном магазине «Москва» даже рекламируют книги писателя. Депутат напомнила, что Акунин давно покинул Россию, поэтому не стесняется в выражениях, но по-прежнему продолжает финансово зависеть от продаж на родине. В связи с этим она выступила с инициативой прекратить продажу книг таких авторов.

Книгоиздание и книгораспространение — важнейшие составляющие государственной культурной политики. Твержу об этом лет десять, но сегодня абсурд происходящего становится уже невыносимым, дьявольским, — подчеркнула она.

Ранее члены комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России подготовили новый законопроект об иноагентах. Кроме того, иноагентами предлагается считать тех, кто «получает поддержку или находится под иностранным влиянием», а также осуществляет политическую деятельность и сбор информации в военной сфере.