USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,406.80

25 апр. 2022 / 06:59 Политика

Новый законопроект об иноагентах подготовили в России

РБК: иноагентами в России предложили признавать, если было оказано «иностранное влияние»

h-mat-img

Члены комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России подготовили новый законопроект об иноагентах, передаёт РБК. В документе сформулированы понятия «иностранного агента» и ««иностранного влияния»».

Инициаторы предложили признавать иноагентами СМИ и НКО без иностранного финансирования. Сейчас такая мера действует в отношении физлиц. Кроме того, иноагентами предлагается считать тех, кто «получает поддержку или находится под иностранным влиянием», а также осуществляет политическую деятельность и сбор информации в военной сфере.

Под иностранным влиянием инициаторы законопроекта подразумевают поддержку лица иностранным государством или органом власти, а также оказание воздействия на него через «принуждения и убеждения». Новый проект могут внести в Думу 25 апреля. При этом в Госдуме РБК не уточнили, как будут определять факт «иностранного влияния».

Ранее в Минюсте РФ предложили исключить маркировку иноагентов в соцсетях. Её предложили добавлять только при профессиональной деятельности.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ