USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

11 нояб. 2021 / 17:51 Политика Генри Достоевский

В Госдуме заявили, что после введения QR-кодов к власти придут аморальные технократы

«Прикрытие для продажи данных россиян»: в ЦК КПРФ осудили идею с QR-кодами для поездов и самолётов

h-mat-img

Власти подготовили законопроекты об обязательном наличии QR-кодов у граждан при посещении кафе, магазинов, покупке билетов на поезда или самолёты. Пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова, первый замглавы комитета Госдумы по информационным технологиям Александр Ющенко в беседе с Инфо24 заявил, что выступает против всеобщего введения QR-кодов. На это есть две причины: такое количество данных нельзя защитить и потому утечки неизбежны, считает он. Второе — технократы, получив доступ к такому объёму информации, станут «правящим классом» и будут манипулировать остальными.

QR-коды у нас не прописаны в законе никаким боком, привязывать человека к ним я считаю излишним и ненужным. Никто в мире не готов защитить на 100% от утечки персональных данных. Таким образом, биометрические данные становятся нефтью номер один, товаром повышенного спроса, — заявил Ющенко.

Все эти упражнения с QR-кодами, а также введением цифровых паспортов требуют изменений в законодательстве. Например, нужно указывать, в каких конкретно ситуациях регионы имеют право их вводить. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Предполагаю, что у кого-то есть желание привязать данные граждан к неким кодам, после чего продавать эту информацию, — добавил политик.

Однако, продолжил коммунист, появление мошенников, которые будут взламывать систему и торговать личными данными россиян — это ещё полбеды. Хуже всего то, что те, под чьим контролем окажется такая огромная база биометрических данных россиян, сформируют новую политическую касту — «правящий класс», уверен Ющенко.

Это чистые технократы без какой-либо моральной платформы, которые могут всеми манипулировать... Когда любая эпидемия происходит и люди доверяют власти, то вакцинация идёт без сбоев. А когда людям руки выламывают и мало что объясняют, откуда у них возникнет доверие? Никакими QR-кодами это не исправишь, — подчеркнул политик.

В качестве альтернативы системе цифровых кодов он привёл в пример Китай, Вьетнам и другие страны, где число заболеваний, которые фиксируют ежесуточно, крайне мало. По мнению Ющенко, это связано с тем, что такие государства не приостанавливали работу первичной и профилактической медицины. Нужно, считает коммунист, увеличить финансирование медицины и восстанавливать первичную медицину, как систему Семашко в годы СССР.

Ранее газета РБК сообщила, что правительство подготовило два законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах, международном и междугородном транспорте из-за пандемии. Эту информацию подтвердили в оперштабе по борьбе с распространением COVID-19.

Первый законопроект предполагает, что люди смогут посещать массовые мероприятия, культурные заведения, магазины и кафе по QR-коду о прививке, переболевшего, по отрицательному ПЦР либо по документу, предусматривающему медотвод от вакцинации. Согласно второму документу, у граждан при покупке билетов на поезда и самолёты как внутри страны, так и за границу будут в обязательном порядке проверять QR-коды.
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ