USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

58,044.90

11 нояб. 2021 / 13:18 Общество Генри Достоевский

Власти анонсировали введение QR-кодов в магазинах, поездах и самолётах

Оперштаб: разработаны законопроекты об обязательном QR-коде в самолётах, поездах и магазинах

h-mat-img

QR-код, образец, фото: соцсети

Оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил о подготовке законопроектов об обязательных QR-кодах на транспорте, в кафе и магазинах. Ранее газета РБК сообщила, что правительство внесёт в Госдуму два законопроекта о QR-кодах. Издание отмечало, что это не коснётся общественного транспорта, аптек, продуктовых магазинов, а также точек, где продают товары первой необходимости.

Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. О их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно, — цитирует ТАСС сообщение оперштаба.

Ранее газета РБК со ссылкой на источник в правительстве раскрыла детали двух законопроектов. Предполагается, что обязательные QR-коды будут действовать до июня 2022 года. В частности, до 1 февраля можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест, но после этой даты такая возможность останется только у получивших медотвод от прививки. 

Медлаборатории будут обязаны передавать результаты ПЦР-тестов на портал «Госуслуги» в течение суток. Иностранцам, которые привились не российскими вакцинами, порядок посещения общественных мест отдельно установит главный санитарный врач России.

Второй законопроект касается авиаперевозчиков и железных дорог. В частности, у пассажиров при покупке билетов на междугородные и международные рейсы будут проверять наличие QR-кода о прививке, перенесённом заболевании или медотводе. Иностранцам, которые привились не российскими вакцинами, смогут поехать на поезде или полететь на самолёте по отрицательному ПЦР-тесту.

Те, кто купил билеты, но не смог получить QR-код, смогут вернуть деньги в течение 30 дней. Оба законопроекта скоро будут внесены в Госдуму, но вступление в силу зависит от готовности регионов, указывает РБК.

9 ноября пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждается введение на федеральном уровне QR-кодов на авиационном и железнодорожном видах транспорта. Он пояснил, что «вся вот эта поливариантность», связанная с QR-кодами, не связана с Кремлём, потому что этим занимается правительственный штаб по борьбе с COVID-19. При этом глава «Аэрофлота» и в РЖД подтвердили, что при необходимости готовы требовать цифровой документ.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ