В Госдуму внесли проект о реновации жилья по всей России

Иллюстрация: Инфо24

Заксобрание Петербурга внесло в Госдуму законопроект о реновации жилья в России. Авторы инициативы предлагают доработать и распространить опыт Москвы на остальные регионы страны.

Как отмечают петербургские депутаты, чтобы провести реновацию по всей России, нужно создать единый федеральный закон. Поэтому законопроект "вводит и подробно регулирует институт проекта реновации, определяет его типы, виды и формы реализации".

В частности, он "предусматривает право собственников помещений в доме, включенном в программу реновации, на получение равнозначного жилого помещения". При этом, отмечается в документе, под реновацию не попадут дома из программы капитального ремонта.

Кроме того, в законопроекте говорится, что "в городах федерального значения Такой статус имеют три города: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь[выделяют новое жилье] на той же внутригородской территории", а не в том же районе. А расселять в те же районы будут только жителей других городов "с внутригородскими районами".

Реновация в Москве

Программа сноса «хрущевок» в Москве рассчитана на 15 лет. В нее вошли 5173 дома.

Согласно сайту мэра Москвы, процедура выглядит так:

  • непосредственно перед переселением собственники получают по почте письма с предложением о переезде.
  • После этого владелец осматривает квартиру, которую ему предлагают (все квартиры идут с полной отделкой и набором сантехники).
  • Если она нравится собственнику, заключается договор мены, если нет — гражданин отказывается и ждет новых предложений.

При этом мэр пообещал переселять москвичей в пределах того же района, где они до этого жили. Однако в марте 2019 года правительство Москвы приняло постановление, разрешающее выдавать жильцам попавших под реновацию домов квартиры в другом районе.

Свое решение представители мэрии ни с кем не обсудили, а СМИ случайно обратили внимание на него только в начале апреля.

Как сообщается на сайте правительства Москвы, в новые дома переедут около 1 млн человек.