В Госдуму внесли законопроект о тюрьмах для террористов

Иллюстрация: Инфо24

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников внес в нижнюю палату парламента пакет законопроектов о противодействии вербовке заключенных в террористические организации. Они фактически предполагают создание отдельных тюрем для террористов.

Автор идеи пояснил, что изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы хотят внести, чтобы изолировать террористов от других осужденных.

«[В колониях] осужденные содержатся в отрядах и могут поддерживать общение со значительным числом лиц, что сохраняет возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки», — пояснил Крашенинников.

Депутаты предлагают:

  • отправлять осужденных за терроризм в тюрьмы вместо колоний, где их будут содержать в камерах с небольшим числом заключенных;
  • разрешить переводить террористов в другие тюрьмы, если они вербуют заключенных;
  • если террорист совершил преступление по особо тяжкой статье, то заставлять его отбывать основную часть срока именно в тюрьме;
  • один день в СИЗО приравнивать к одному дню в колонии.
Факт

В тюрьмах заключенным дается еще меньше свободы, чем в колониях. Им строго запрещено передвигаться без охраны. Разрешены только краткосрочные прогулки. Тюрьмы усиленнее охраняются.

Инициатор поправок — депутат Адальби Шхагошев — отметил, что силовики в целом поддержали идею создания отдельных тюрем для террористов.

«Представители ФСИН указывали на возможные экономические затраты, но в целом также позитивно отреагировали на инициативу», — сказал Шхагошев.

Он добавил, что главная цель законопроекта — «устранение условий для распространения экстремистской идеологии, предотвращение вербовки в ряды террористических организаций, а также дальнейшее совершенствование антитеррористического законодательства».

Важность законопроектов подчеркнул председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. По его словам, вербовщики еще опаснее террористов-смертников, потому что распространяют идеологию среди других людей.

«Реализация предлагаемого законопроекта позволит исключить ситуации, когда из тюрьмы, куда сажают одного террориста, могут выйти несколько его сторонников. Это одна из комплексных мер, направленная на обеспечение общественной безопасности, которая поможет российским спецслужбам и правоохранительным органам, ведущим титаническую работу по противодействию и предупреждению террористической деятельности», — сказал Цветков «РИА Новостям».

В 2017 году за терроризм осудили 262 человек. По сравнению с предыдущим годом прирост составил 16,7%. По сравнению с 2013 годом число осужденных выросло в девять раз – тогда срок получили всего 28 человек.

Новости партнеров