В Иерусалиме началась церемония открытия посольства США

Церемония открытия нового американского посольства в Израиле началась в Иерусалиме в присутствии сотен гостей, к которым вживую и в записи обратятся лидеры обоих государств.

  • Программа церемонии включает видеообращение Трампа, речи президента Израиля Реувена Ривлина и премьер-министра Биньямина Нетаньяху, которые лично приехали на мероприятие.

  • Американская сторона представлена в Иерусалиме министром финансов Стивеном Мнучином, помощником госсекретаря Джоном Салливаном, дочерью Трампа Иванкой и ее мужем Джаредом Кушнером.
  • Кульминацией церемонии станет открытие на фасаде здания круглого барельефа с гербовым орлом США и новой вывески.
  • В новое здание переедет посол и небольшая группа его помощников. Полноценный же переезд займет намного больше времени — до шести лет. Он потребует строительства нового здания, освоения всего принадлежащего американцам земельного участка в Иерусалиме.
  • Перенос дипмиссии из Тель-Авива произошел по предложению президента США Дональда Трампа. Вопреки традиции американской дипломатии, он признал Иерусалим израильской столицей, проигнорировав претензии палестинцев на его восточную часть.
  • Перенос посольства приурочен к 70-й годовщине образования Израиля, которая по григорианскому календарю выпадает на 14 мая.
Как мир отреагировал на перенос посольства:

  • В Секторе Газа продолжаются акции протеста против переноса посольства США в Иерусалим. В ходе в столкновениях с израильскими войсками погибли более 40 палестинцев.
  • Москва не намерена следовать примеру Вашингтона и переносить российское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов. «Идти вслед за теми, кто своими действиями размывает общепризнанную международно-правовую базу ближневосточного урегулирования, мы однозначно не собираемся», — сказал Богданов.
  • Египет осуждает применение силы израильскими военными в отношении палестинцев, говорится в распространенном заявлении МИД Египта.
  • Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает позорным перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.«Израильский режим хладнокровно устраивает резню несчетного числа палестинцев, когда они протестуют в крупнейшей тюрьме мира под открытым небом. Между тем, Трамп празднует переезд американского незаконного посольства, а его арабские партнеры отвлекают внимание. Это день великого позора», - написал в понедельник глава иранского МИД в своем «Твиттере».
  • Президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля в декабре 2017 года, после этого произошло обострение палестино-израильского конфликта. Израиль считает Иерусалим своей неделимой столицей, в то время как Палестина претендует на восточную часть города.

Источник: РИА Новости