В Индии обнаружен местный штамм коронавируса — "двойной мутант"

Власти Индии объявили об обнаружении "двойной мутации" коронавируса на территории страны. Сейчас специалисты выясняют, не связан ли с ее появлением всплеск заболеваемости в некоторых штатах.

По предварительным данным, такой связи нет, но новый штамм уже выявлен у заболевших жителей 18 индийских штатов. В министерстве здравоохранения страны его назвали "вызывающим озабоченность".

Правительственный консорциум, включающий 10 научных лабораторий, по заданию Минздрава начал секвенирование генома нового штамма, чтобы определить, чем он отличается от других "версий" возбудителя коронавируса.

Кроме того, из почти 11 тысяч взятых у жителей Индии положительных ПЦР-тестов на COVID-2019 у 736 человек обнаружен "британский" штамм, а у 34 человек — "южноафриканский". Кроме того, диагностирован один случай заражения "бразильским" штаммом коронавируса.

Сейчас власти Индии собирают информацию о результатах ПЦР-тестирования граждан страны, прибывших из-за границы. Предполагается, что именно они стали виновниками появления "двойной мутации" коронавируса.

Индийское правительство давно отказалось от жестких ограничений, а официальная статистика в стране, как утверждают международные эксперты, не отражает реального положения дел. В частности, только сейчас, с появлением "местного" штамма СOVID-2019, власти заговорили о возможной второй волне заболеваемости — тогда как в подавляющем большинстве стран, включая Европу и США, уже давно говорят о третьей волне.

Сейчас читают