В Индонезии подготовили предварительный отчет о крушении Boeing 737 Max

Крушение Boeing 737 Max компании Lion Air. Фото: Tatan Syuflana/AP/TASS

В Индонезии подготовили предварительный отчет о крушении Boeing 737 Max в октябре 2018 года. Согласно данным следователей, неисправный датчик, который мог привести к катастрофе, ремонтировался в центре техобслуживания XTRA Aerospace Inc. Следователи проверяют его работу.

С данными отчета, предназначенного для депутатов индонезийского парламента, ознакомился Bloomberg. Из документа следует, что в день катастрофы 29 октября неверные сигналы датчика несколько раз провоцировали крен носа самолета вниз. Пилоты боролись с автоматикой, пока воздушное судно не разбилось у побережья острова Ява.

XTRA Aerospace Inc. находится в городе Мирамар американского штата Флорида. За день до катастрофы на лайнер установили датчик, отремонтированный этой компанией.

При этом журналистам пока неизвестно, ремонтировали ли такие же датчики на другом самолете Boeing 737 Max, который потерпел крушение в Эфиопии в марте этого года.

Катастрофы Boeing 737 Max
  • Boeing 737 Max авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение утром 10 марта. Он вылетел из столицы Эфиопии Аддис-Абебы в Кению и упал недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт.
  • На борту находились 157 человек, включая восьмерых членов экипажа. Никто их них не выжил. По данным авиакомпании, на борту находились граждане 35 государств, в том числе три россиянина.
  • 29 октября 2018 года в Яванском море разбился Boeing 737 Max 8 индонезийской авиакомпании-лоукостера Lion Air. Все 189 человек на борту погибли.
  • По мнению авиационных экспертов, крушение в обоих случаях могла вызвать система усиления маневренных характеристик (MCAS), которая самостоятельно опускает нос самолета при определенных условиях.
  • В мире отказались от полетов 737 Max после крушения в Эфиопии. Воздушное пространство для них закрыли большинство стран мира.
  • Индонезийская Garuda Indonesia решила разорвать контракт на покупку 50 самолетов Boeing 737 Max 8. А китайский перевозчик закупил 300 самолетов у основного конкурента Boeing — европейской Airbus.

Новости партнеров