После крушения Boeing 737 Max компания лишилась контракта на покупку 49 самолетов

Самолеты Boeing 737 Max на Канарских островах, фото: Angel Medina G./EPA/TASS

Индонезийская национальная авиакомпания Garuda Indonesia решила разорвать контракт на покупку 50 самолетов Boeing 737 Max 8 после последнего крушения лайнера этой модели. Об этом агентству AFP рассказал представитель авиаперевозчика.

«Мы направили Boeing письмо с просьбой отменить заказ. Причина в том, что пассажиры Garuda в Индонезии потеряли доверие» к самолету, сообщил собеседник агентства.

Компания ожидает ответа от Boeing. Сумма контракта составляет 4,9 млрд долларов.

Представитель перевозчика отметил, что Garuda уже получила один из заказанных самолетов, заплатив производителю около 26 млн долларов.

Авиакомпания ведет переговоры с Boeing о том, чтобы обменять этот самолет на лайнер другой модели.

Это первый случай расторжения контракта на поставку Boeing 737 Max после крушения самолета этой модели в Эфиопии. При аварии борта Ethiopian Airlines в марте погибли 157 человек.​ В октябре прошлого года подобный самолет рухнул в Индонезии, тогда погибли 189 человек.

Крушения Boeing 737 Max
  • Boeing 737 Max авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение утром 10 марта. Он летел из столицы Эфиопии Аддис-Абебы в Кению и упал недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт.
  • На борту находились 157 человек, включая восьмерых членов экипажа. Выживших не оказалось. По данным авиакомпании, на борту находились граждане 35 государств, в том числе три россиянина.
  • Бортовые самописцы нашли вечером 11 марта.
  • 29 октября 2018 года в Яванском море разбился Boeing 737 Max 8 индонезийской авиакомпании-лоукостера Lion Air. Все 189 человек на борту погибли.
  • По мнению властей США, у 250 самолетов Boeing 737 Max могут быть проблемы с датчиком контроля полета. Из-за некорректных показаний пилот может неверно оценить угол полета, и лайнер уйдет в пике.
  • Boeing после крушения пообещал обновить программное обеспечение самолетов.
  • В мире отказались от полетов 737 Max после крушения в Эфиопии. Воздушное пространство для них закрыли Россия, США, Евросоюз, Великобритания, Австралия, Малайзия, Ирландия, Исландия, Турция, Оман, Сингапур, Китай, Индонезия, Эфиопия, Фиджи, Бермудские острова и Казахстан.
  • СМИ сообщали, что пилоты Boeing 737 Max учились управлять этим лайнером на планшете iPad без отдельного тренажера для имитации полетов. При этом программное обеспечение Boeing дорабатывалась вплоть до выхода лайнера на рынок. В руководстве для летчиков не было сказано об обновлении системы усиления маневренных характеристик, которое самостоятельно опускает нос самолета при определенных условиях.
  • На фоне разразившегося скандала президент США Дональд Трамп решил сменить главу управления гражданской авиации страны.

Новости партнеров