sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,916.41
20:29 30 марта 2024
Общество

В интернете появилась бесплатная демоверсия российской видеоигры «Смута»

Российская видеоигра «Смутное время» стала доступна в демо-формате на VK Play

В интернете появилась бесплатная демоверсия российской видеоигры «Смута» Фото: скриншот игры

На сервисе VK Play в бесплатном доступе появилась демоверсия российской видеоигры «Смутное время», она «весит» 11,4 Гб. Пока пользователям доступна только интерактивная экскурсия в сопровождении гида-историка Клима Жукова.

«Скучать точно не придется: можно будет побеседовать с жителями средневековой Москвы, попробовать силы в тренировочном бою, посетить боярские дома и пройтись по деревянным мостовым», — сказано в описании демоверсии «Смутного времени».

В телеграм-канале, посвященном этой игре, указано, что ее релиз запланирован на 4 апреля (хотя планировалось, что «Смута» выйдет раньше). К этому событию приурочен исторический фестиваль «Смута. Герои эпохи», который пройдет с 5 по 7 апреля в Нижнем Новгороде.

В его рамках планируется провести реконструкцию исторических событий Смутного времени и театрализованное представление с постановочными сражениями. Замгубернатора Нижегородской области Олег Беркович заверил, что интерактивный формат сделает фестиваль интересным и детям, и взрослым.

Видеоигра «Смутное время» посвящена событиям отечественной истории XVII века. В основе сюжета лежит книга Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», откуда были позаимствованы некоторые персонажи — сам Милославский, Анастасия Кручина-Шалонская и антагонист Кручина-Шалонский.

Создатели «Смутного времени» подчеркивают, что игра носит образовательный характер, но не является заменой учебников истории. Поскольку смертельные схватки в ней отсутствуют, доступ к ней будет разрешен и детям.

Разработкой игры занималась новосибирская студия Cyberia Nova на грантовые средства, получаемые от «Института развития интернета». В июне 2023 года генеральный директор ИРИ Алексей Гореславский заявил, что в общей сложности на создание игры было выделено около 490 млн рублей. Источник на рынке «Видеоигр» предположил в интервью «Ведомостям», что общая сумма вложений в «Смутное время» может достичь порядка 1 млрд рублей.