В Иране повесили борца, убившего человека в уличной драке

В Иране был повешен 30-летний борец греко-римского стиля Мехди Али Хоссейни, приговоренный к высшей мере наказания за убийство, которое совершил в уличной драке.

За обвиняемого заступался олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хамид Сориян, пытаясь убедить суд, что убийство было фактически несчастным случаем. Однако родственники убитого не пожелали простить Хоссейни и настаивали на суровом приговоре.

Национальный совет сопротивления Ирана (НКРИ) в очередной раз обратился к Организации объединенных наций (ООН) и ее верховному комиссару по правам человека с просьбой осудить действия иранских властей. Аналогичное обращение поступило главам стран Европейского Союза.

"Дело о вопиющих и систематических нарушениях прав человека в Иране должно быть передано в Совет Безопасности ООН, и лидеры этого режима должны быть привлечены к ответственности за четыре десятилетия преступлений против человечности", — говорится в сообщении совета.

Правозащитники пытаются добиться, чтобы Международный олимпийский комитет (МОК) ввел санкции против Ирана и запретил иранским спортсменам принимать участие в соревнованиях по борьбе на мировом уровне.

Смертная казнь для Ирана — событие нередкое. В сентябре 2020 года был повешен чемпион страны по греко-римской борьбе Навид Афкари, осужденный за участие в акциях протеста против экономической политики властей.

Помиловать и освободить спортсмена призывали борцы мирового уровня и спортивные функционеры, включая президента промоушена UFC Дэну Уайта. С аналогичным призывом к Тегерану обращался и прежний президент США Дональд Трамп.

Сейчас читают