В Калифорнии умерла горилла Коко, которая освоила язык жестов

В зоопарке Сан-Франциско умерла одна из самых известных горилл в мире — Коко. Она была одной из первых представителей своего вида, кто освоил язык жестов и мог полноценно общаться с людьми.

  • Коко родилась в 1971 году в зоопарке Сан-Франциско. В 1976 году доктор Франсис Паттерсон выкупила ее в рамках исследовательской программы Стэнфордского университета «Фонд Гориллы».
  • Паттерсон помогла Коко овладеть тысячей слов американского языка жестов. Горилла воспринимала на слух и понимала до двух тысяч английских слов.
  • Благодаря своим способностям она стала знаменитостью, и к ней приезжали пообщаться многие известные люди. Одним из них был актер Робин Уильямс, которому удалось развеселить Коко — впервые после смерти ее друга, гориллы Майкла.
  • Ученые заявили, что IQ Коко составляет 95, что соответствует норме обычного человека.
  • Горилла также известна тем, что воспитывала котят. Детей у нее не было, и она жестами показывала ученым, что хотела бы завести малыша. После чего ученые сделали ей подарок и подарили котят. Коко горевала, когда кто-то из ее питомцев погибал.
  • Коко умерла во сне в возрасте 46 лет. Большую часть своей жизни она провела в зоопарке Сан-Франциско.

«Фонд продолжит с уважением нести наследие Коко и продвигать нашу миссию вместе с другими проектами, в том числе по сохранению убежища для обезьян на острове Мауи», - говорится в заявлении организации «Фонд Гориллы».

Источник:CBS

Сейчас читают