В Калининграде запустили плавучий терминал сжиженного газа

Фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин запустил плавучий газовый терминал «Маршал Василевский» в акватории Балтийского моря в Калининграде. Это позволит региону отказаться от поставок топлива по суше через Литву и Белоруссию.

Новый терминал СПГ (сжиженного природного газа) находится в 5 км от берега, с которым его связывает морской газопровод. Терминал соединен с Калининградским подземным хранилищем газа. В случае ЧП на газопроводе установка способна перейти на автономную работу.

По словам российского лидера, новый терминал сделает Калининградскую область полную энергетически независимой от стран Европы.

"Уже сегодня Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики и потребления не только первичного источника, но и электроэнергии. Система готова, и прохождение сегодня осенне-зимнего периода об этом самым ярким образом говорит. Построенный терминал и его инфраструктура в случае необходимости, как я уже сказал, покрывает все потребности в газе Калининградской области, полностью, без задействования газопроводов через территорию сопредельных государств", - заявил Путин.

Во время запуска установки председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания полностью прекратила поставки газа через Белоруссию и Литву по трубопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград.

«Задача, которую вы ставили — обеспечить полное автономное газоснабжение Калининградской области морем — выполнена», — заявил Миллер.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что в 2018 году в России добыли рекордные 733 млрд кубометров газа — это почти на 6% больше, чем в 2017 году.