USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,345.00

21 дек. 2021 / 09:58 Экономика

Планы Литвы прекратить транзит белорусских товаров обеспокоили Россию

Калининградский губернатор попросил о помощи из-за готовности Литвы ограничить транзит грузов из Белоруссии

h-mat-img

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что инициативы литовских властей ограничить транзит грузов из Белоруссии не сходятся с интересами российского региона, поскольку калининградцы потребляют не только европейскую и отечественную продукцию, но и белорусские товары. Он также попросил у федеральных властей помощи в этой ситуации.

Помимо того, что через нас что-то может проходить транзитом, мы, вообще-то, и белорусские товары потребляем — продукты, стройматериалы и не только, — сказал он.

Однако в Калининградской области существуют проблема с поставками грузов из-за скопления фур в пограничных пунктах пропуска из Белоруссии в Литву. Осложнение ситуации с грузами вызвано миграционным кризисом. Алиханов поручил грузовым машинам пройти через белорусско-латышскую границу, но нагрузка на пограничный пункт оказалась в несколько раз больше, чем на границе Литва-Белоруссия.

Ранее белорусские власти утвердили продовольственное эмбарго на товары стран, проводящих недружественную политику в отношении государства. В частности, продэмбарго распространяется на Евросоюз, США, Канаду, Албанию, Норвегию, Исландию, Северную Македонию, Великобританию, Северную Ирландию, Черногорию и Швейцарию. Этим странам запретят привозить свои товары в Белоруссию, а также продавать их в республике.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ