В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» начали строить сквер

Фото: кадр из видео / Twitter

В Кемерове на месте снесенного торгового центра «Зимняя вишня», во время пожара в котором погибли 60 человек, начали обустройство сквера в память о трагедии.

Автор проекта архитектор Джон Калвин Вайдман заявил что при проектировании сквера учли все пожелания родственников погибших. Помимо того что небольшой парк будет памятным местом, также в нем создадут условия для семейного отдыха.

Окончательное название сквера еще не утвердили, один из предложенных вариантов — «Почемучка». По словам архитектора, это слово совмещает в себе стандартный детский вопрос и мысли взрослого человека: «За что, почему так случилось?».

Вдоль дорожек планируется высадить 60 сосен — по числу погибших при пожаре в «Зимней вишне». Кроме того, авторы проекта намерены возвести 15-метровую башню-фонтан, внутри которой смогут выступать музыканты. Завершение строительства сквера намечено на осень 2019 года.

Пожар в «Зимней вишне»
  • Торговый центр «Зимняя вишня» загорелся 25 марта 2018 года, внутри находились множество посетителей с детьми. При пожаре погибли 60 человек, большинство из них — несовершеннолетние. Возгорание возникло в детской игровой зоне на четвертом этаже здания, там же располагались кинозалы. Пожарная сигнализация была отключена.
  • Как выяснило следствие, пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания. Стаявший снег через протекшую крышу попал на электропроводку, от искр оплавился и загорелся пластик над «сухим бассейном» в детской зоне. Следом вспыхнули пластиковые и поролоновые предметы, этаж быстро заволокло дымом.
  • Большинство людей погибли в одном из кинозалов и в эвакуационном выходе у закрытой на замок двери.
  • Спустя неделю после пожара губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, занимавший этот пост более 20 лет, попросил об отставке. В начале апреля политик возглавил парламент Кузбасса.
  • По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, а также халатности.
  • В МЧС заявили, что около 19 тысяч объектов с массовым скоплением людей работают с нарушениями пожарной безопасности. Более 400 ТЦ после проверки были закрыты.
  • В августе 2018 года завершился снос сгоревшего здания ТЦ.
  • Под следствием находятся бывший начальник управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, начальник управления надзорной деятельности Григорий Терентьев, управляющая «Зимней вишней» Надежда Судденок и еще около десяти фигурантов.

Новости партнеров